00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Математика праймериз «ЕР»: «Кукушкину пишем, Макаров в уме»

31.05.2021 23:17 303
Предварительное голосование «Единой России» в Петербурге завершилось, но магия цифр еще впереди. Политики и эксперты рассказали корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, какие цифры в партии уже пишут, а какие пока еще держат в уме.
Математика праймериз «ЕР»: «Кукушкину пишем, Макаров в уме»

Предварительное голосование «Единой России» в Петербурге — как и по всей стране — завершилось, в ближайшее время результаты выборов «кандидатов в кандидаты» в Госдуму и городской парламент будут утверждены. Однако с итоговыми перечнями участников сентябрьских выборов партия определится только 19 июня. «Праймериз — дело хорошее, но не обязывающее» — поясняют политологи. Впрочем, именно в этот раз результаты внутрипартийного голосования, скорее всего, сыграют ключевую роль.

Система избрания для тех, кто не погружен глубоко в процесс, выглядит относительно сложно. Например, результаты праймериз в Госдуму представлены на сайте предварительного голосования в виде списка, а также распределены по восьми одномандатным округам. Результаты выборов потенциальных кандидатов в Заксобрание отражены в списках, распределенных по 25 региональным группам и такому же количеству одномандатных округов. Расклад для понимания на пальцах пояснил лидер фракции «Единая Россия» в ЗакСе Александр Тетердинко.

В Заксобрание 25 депутатов избирается по спискам партий, 25 — по одномандатным округам. Партийный список состоит из двух частей: первая — это общегородская часть списка, состоящая из от трех до пяти кандидатов, которые будут общими для всего города, и в случае допуска этой партии к распределению депутатских мандатов эти три-пять кандидатов получат депутатские мандаты в первую очередь.

Остальная — самая большая часть списка — делится на 25 так называемых региональных групп. Они состоят из от одного до трех кандидатов. Эти региональные группы соответствуют территориям 25 одномандатных округов. Кандидаты там получат мандаты в том случае, если эта региональная группа будет набирать большее количество голосов по отношению к другим региональным группам.

«Условно говоря, если „Единая Россия“ наберет, например, 40 процентов голосов избирателей, то это даст ей примерно 13 мандатов в Законодательном собрании. Из этих 13 мандатов сначала получат мандаты пять кандидатов из общегородской части списка. Останется еще восемь мандатов. Восемь мандатов получат кандидаты, которые возглавляли региональные группы по округам, где „Единая Россия“ набрала больше всего голосов. В данном примере первые восемь округов по проценту голосов за „Единую Россию“», — пояснил Тетердинко.

В органах законодательной власти единороссы составляют большинство. Нет оснований считать, что в этом плане что-то изменится после выборов, и по результатам праймериз можно примерно представить и состав будущего созыва ЗакСа, и делегатов в Госдуме от Петербурга. Ранее стало известно, кто вырвался в лидеры предварительного голосования. В общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ «турнирную таблицу» праймериз прокомментировал директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников.

Он, кстати, удивился активному участию горожан во внутрипартийном голосовании единороссов — «не настолько это популярная в городе партия, да и процедура регистрации далеко не простая».

«При этом я на сто процентов убежден, что это настоящие люди, а не боты и не фальсификация», — добавил собеседник.

Что касается итогов думских праймериз по Петербургу, то здесь, по мнению политолога, никаких неожиданностей нет. Это касается и восьми одномандатных округов, и центральной части списка.

«То, что первое место будет у Вячеслава Макарова [председатель ЗакСа Петербурга] никто и не сомневался: среди всех персоналий „Единой России“ он самая медийная фигура в городе. Второе и третье места действующих депутатов Госдумы тоже вполне логичны,сказал Солонников. — То, что депутат Вострецов выставлялся и проиграл в своем округе руководителю фракции „ЕР“ в ЗакСе Александру Тетердинко, можно было предполагать».  

С Законодательным собранием ситуация интереснее. Странным показалось политологу отсутствие президента Торгово-промышленной палаты Катенева среди победителей:

«Катенев был депутатом Госдумы, всем рассказывали, что есть соглашение о его переходе в ЗакС, долго выбирался округ, куда Катенев может пойти. В результате Катенева нет нигде».

Хотя полностью шансов он не теряет.

Вопросов не вызывает поддержка одномандатника Александра Ржаненкова, председателя комитета по социальной политике. Логичным политологу представляется и успех главы Сенного округа Натальи Астаховой. А вот лидерство завхоза петербургского ЗакСа Алены Кукушкиной по третьему избирательному округу был охарактеризовано как «забавное». Уточним, начальника управления материально-технического обеспечения аппарата Заксобрания Кукушкину называют племянницей спикера Макарова. Но и сама она добавила славы к своему статусу, прослыв «блюстителем пропускного режима» в Мариинском дворце после категорического отказа пускать через КПП ЗакСа мужчин без галстука. У одного из помощников депутатов по этому поводу был изъят пропуск.

«Вячеслав Серафимович, уходя из председателей ЗакСа, устраивает своих людей на новую работу. В этом отношении Кукушкина не единственная, но какой у нее политический опыт, как она будет представлять жителей Петроградской стороны, непонятно», — комментирует Солонников.

Успех перешедшего из «Справедливой России» в «Единую Россию» депутата Егорова (пятый одномандатный избирательный округ) объясняется просто: ему обещали при переходе мандат — он его получит. Директор школы олимпийского резерва, беспартийный Дмитрий Васильев победил по шестому округу среди конкурентов своего уровня (без политических тяжеловесов). Депутат Елена Рахова выиграла праймериз и в ЗакС, и в Госдуму. Это повышает ее шансы на победу против думского справедливоросса Елены Драпеко.

Большинство действующих депутатов, участвовавших в праймериз, прошли его успешно, и это ожидаемый результат, говорит политолог. Осечка вышла у депутата Васильева — в новом созыве его можно не ожидать. Победил в его округе с большим отрывом (почти 6:1) Виталий Фатеичев (ОНФ), который еще на прошлых выборах имел хорошие шансы пройти праймериз.

Нет неожиданностей в признании вице-губернатора Николая Бондаренко: вряд ли он мог выдвигаться, не имея гарантии победы. Он выдвигался по 12-му одномандатному избирательному округу и с большим отрывом по голосам ушел от ближайшего конкурента. Но у его лидерства пикантный привкус — четыре шестерки в цифре проголосовавших за Бондаренко. Это, конечно, ничего не значит, но обращает на себя внимание.

По 13-му округу выиграл депутат Горшечников, и это выглядит закономерным, а вот лидерство по тергруппе Вячеслава Субботина, председателя территориальной избирательной комиссии, представляется специфичным.

«Или ты организуешь соревнования, или ты участник соревнования. Когда глава ТИК начинает сам участвовать в выборах, возникают вопросы», — комментирует политолог.

По 18-му округу выиграл новый человек — предприниматель Алексей Далматов, но по округу не выдвигался ни один ныне действующий депутат. «Я не думаю, что этот округ сдают», — ответил на соответствующий вопрос Солонников. А вот в другом округе — 21-м — получается интересная комбинация: там выдвигается глава Аптекарского острова Никита Титенко.

«Недавно он стал главой, это человек Макарова, которого тот ставит по Московскому району, частично Фрунзенскому. То, что туда делегируют человека, ничего общего с этой территорией не имеющего и которому проигрывают все местные, это забавно», — считает политолог.

По этому округу выдвигается, скорее всего, оппозиционер Максим Резник. Ситуация интересная: не поддержать «человека Макарова» вертикаль власти, получается, не может — ведь тогда лидерство в округе возьмет Резник.

«Вячеслав Серафимович красиво сыграл — поставил человека, который обязан пройти. Даже его недруги будут играть на него, потому что если не он, то Резник, а этого власть допустить не может», — рассуждает Солонников.

В подобных ситуациях можно рассуждать о том, что результаты праймериз не ставят точку в вопросе выдвижения кандидатов на настоящие выборы, но в «Единой России» уже успели не единожды заявить, что мнение избирателей, участников праймериз, приоритетное.

«Я думаю, и партия об этом говорила, что будут выдвигать кандидатов и в Государственную думу, и в Законодательное собрание города по результатам праймериз. Убежден, что те, кто победил на праймериз, в итоге окажутся в избирательных бюллетенях как кандидаты от партии „Единая Россия“», — говорил в общении с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ Александр Тетердинко.

Партия действительно так говорила — устами председателя федерального оргкомитета праймериз, сенатора Александра Карелина.

Да и «новые лица» анонсировались партией неоднократно. К слову, политологи в Петербурге приветствуют потенциальное обновление состава законотворцев.

«У меня есть внутреннее ощущение, что существует определенная тенденция, что Законодательное собрание у нас изменится очень сильно. Я не буду говорить, в лучшую или худшую сторону, но что там будет много новых людей, это совершенно определенно»,  поделился мнением с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог и публицист Юрий Светов.

Предварительное голосование «Единой России» в Санкт-Петербурге прошло с 24 по 30 мая в электронном формате на сайте pg.er.ru. На сайте предварительного голосования зарегистрировались более 260 тысяч избирателей, проголосовали более 217 тысяч петербуржцев.

Материалы по теме: