00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Глава спорткомитета Антон Шантырь: «В Петербурге неспортивным быть нельзя»

12:11 01.06.2021 212
Председатель комитета по физкультуре и спорту Санкт-Петербурга, заслуженный мастер спорта, титулованный в прошлом велогонщик Антон Шантырь в интервью НЕВСКИМ НОВОСТЯМ рассказал о подготовке чемпионов в городских школах и поделился своими ожиданиями от проведения Евро-2020 и Олимпиады в период пандемии.
Глава спорткомитета Антон Шантырь: «В Петербурге неспортивным быть нельзя»

Спортивное будущее Петербурга

— За последнее десятилетие детский спорт в Петербурге вышел на новый уровень. Сейчас у каждой школы есть футбольное поле с современной спортивной площадкой, а новые учебные заведения строятся с бассейнами и классами единоборств. На ваш взгляд, за счет чего удалось сделать столь значительный шаг вперед?

— В Санкт-Петербурге есть определенные инвестиционные программы, есть заложенные стандарты, что школьники должны получать определенные возможности для занятия физической культурой и спортом. Поэтому, действительно, многие объекты уже строятся и с бассейнами, и с полями, с тренажерными залами и определенной инфраструктурой, которая позволяет нам реализовывать поручение президента России по созданию школьных спортивных клубов (ШСК). Причем эти клубы могут создаваться как по видам спорта, развивать футбол или, скажем, легкую атлетику, а могут просто объединять детей, предлагая разные формы проведения досуга, поскольку находятся в общеобразовательной организации, в шаговой доступности от места проживания ребенка, что позволяет осуществлять процесс непрерывного образования. ШСК — это своеобразный бренд школы. Второй момент: мы делаем так, чтобы существующие спортивные объекты были максимально загружены жителями близлежащих районов. Потому что этими же бассейнами или тренажерными залами могут пользоваться родители или те, кто уже закончил обучение.

— Позволяет ли это надеяться на новое поколение олимпийских чемпионов из Петербурга лет через десять?

— Олимпийские чемпионы рождаются на небесах. Бывали ситуации, например, в шорт-треке: человек шел последним, соперники столкнулись, попадали, а он не пострадал и доехал первым. Заслуженная золотая медаль. Поэтому нельзя, конечно, говорить, что здесь все так просто. Но, безусловно, фундамент, который мы создаем, массовость — она будет работать на результат. Потому что спорт — это всегда конкуренция. Чем она выше, тем лучше результат.

Олимпиада в период ковида

— В переносе Олимпиады из-за пандемии больше плюсов или минусов? Может быть, стоило совсем отменить Игры?

— Мы сейчас живем в мире, который постоянно меняется. Еще некоторое время назад себе никто и представить не мог, что будет изоляция, локдаун. Очень многие спортсмены не смогли отобраться на эту Олимпиаду. Кто-то стал старше на год и просто не сумеет показать те секунды, которые показывал год назад. Некоторые страны вообще планируют пропустить самые главные старты. И в этом смысле приоритеты немного смещаются. Олимпиады были придуманы как альтернатива войне. Выяснение отношений на беговой дорожке или в единоборствах — это гораздо лучше военного противостояния. Все междоусобицы в древности прекращались, когда шли соревнования атлетов.

Поэтому, конечно, важно, чтобы Игры состоялись. Но, мне кажется, сегодня множество дисциплин, и современные технологии делают спорт слишком сложным, недоступным для обычных людей. Поэтому все больше людей выбирает просто бег, велосипед, плавание. Древние греки выясняли отношения в видах спорта, где показываются в первую очередь возможности человека.

— Вы были участником не одной Олимпиады. Можете представить, как будет выглядеть олимпийская деревня в период пандемии?

— С трудом, честно говоря. Это какой-то новый опыт. Олимпийская деревня — это всегда совершенно отдельная жизнь. Хотя были спортсмены, которые как-то отдельно готовились. Что будет здесь, какой протокол, пока представить сложно.

— Российские спортсмены вынуждены выступать на международных соревнованиях под нейтральным флагом. По вашему мнению, что может помочь изменить ситуацию?

— Когда ты стоишь на пьедестале, когда играет гимн твоей страны, поднимают флаг — это самое высокое чувство. Это состояние, которое невозможно передать. Гордость за страну, за Родину…Сейчас наши ребята лишены этого, но мы в них верим, они в свою очередь чувствуют нашу поддержку. Все понимают, что это больше политика, сейчас такое время, инструмент давления на Россию, потому что спорт был всегда возможностью показать, кто сильнее. Я надеюсь, что эти проблемы будут преодолены и мы порадуемся и за спортсменов, и за страну.

Евро будет не хуже ЧМ-2018

— Евро-2020 обещает стать главным событием этого года для Петербурга. Насколько изменились требования УЕФА и оргкомитета к стадиону, тренировочным базам и объектам инфраструктуры города?

— Основные требования касаются протоколов безопасности, как все это будет работать в период ковидных ограничений. Во всех странах разная ситуация. УЕФА достаточно сложно привести всех к единому знаменателю. Плюс к нам добавились игры из Дублина, соответственно, это дополнительные организационные сложности. Но город справляется, и, я думаю, все пройдет на таком же высоком уровне, как и во время ЧМ-2018. Но пандемия никуда не девается, сейчас всплеск после массовых мероприятий мая. Поэтому я хочу сказать, что очень ответственно надо подходить к своему здоровью. И вакцинация — лучшее решение этой проблемы. Нельзя просто ждать, надеяться, что тебя или твоих близких это обойдет стороной. Сейчас вышла уже третья вакцина, можно выбрать, кому, что по показаниям, возрасту подходит, но если есть возможность себя обезопасить, это нужно сделать. Тем более что в это время года организмом все переносится легче.

— При подготовке к ЧМ-2018 по футболу очень много говорили о наследии этого чемпионата. В некоторых городах на содержание инфраструктуры тратится гораздо больше средств, чем она приносит. Как обстоят дела с наследием чемпионата мира в Петербурге?

— В Петербурге все работает. Базы загружены, «Газпром Арена», или «Санкт-Петербург Арена», постоянно принимает состязания, сейчас пройдут семь игр Евро-2020, в следующем году финал Лиги чемпионов. Проблемы в основном в городах, где нет команд мастеров, играющих в РПЛ. Саранск, например. А Петербург здесь развивается в правильном направлении. Именно поэтому мы развиваем и приветствуем проведение в городе значимых мероприятий. Скоро у нас «Айронмен» [Ironman, серия соревнований по триатлону на длинную дистанцию], в следующем году чемпионат мира по волейболу, потом по хоккею. Все это делает Петербург спортивной столицей России вместе с победами команд мастеров и в целом спортивным отношением петербуржцев к жизни. В нашем городе неспортивным быть нельзя.

— Насколько быстро вы адаптировались к работе в спорткомитете? Остается ли время на пробежки, велосипед?

— Думаю, адаптировался. Но не до конца. Времени практически ни на что не остается. А спорт мне просто необходим жизненно: так работает сердце спортсмена. Нужны нагрузки, поэтому хочешь не хочешь — приходится и бегать, и велосипед крутить. Утречком, в 06:00, побежал или вечерком на трек. Но я себя считаю счастливым человеком: я занимаюсь любимым делом, даже здание нашего комитета на Миллионной в самом сердце города, среди такого великолепия.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: