00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Не тот Макаров: однофамилец спикера не прочь стать главой муниципального клана

09.06.2021 14:53 285
Алексей Макаров на фоне других депутатов выделяется фамилией, как у спикера петербургского ЗакСа Вячеслава Макарова. Однофамильцы имеют привычку обзаводиться кланами в своих избирательных округах. О клане «большого» Макарова в Петербурге не писал только ленивый, о клане «другого Макарова» известно меньше: не выходит за пределы Московского района, ограничивается муниципальными интересами. НЕВСКИЕ НОВОСТИ и проект «50 стульев» рассказывают о каждом из 50 депутатов городского парламента шестого созыва.
Не тот Макаров: однофамилец спикера не прочь стать главой муниципального клана

Биография 42-летнего петербуржца Алексея Макарова весьма лаконична: с отличием окончил в 2000 году юрфак СПбГУ, работал в частных фирмах, продвинулся до начальника юротдела. Про таких обычно говорят — «из коммерсов», то есть выходец из среды мелкого и среднего районного бизнеса. Он и в ЗакСе продвигался по той же «коммерческой» линии: заседал в бюджетно-финансовом комитете, трудился замом Сергея Никешина в комиссии по городскому хозяйству, в нынешнем созыве возглавлял комиссию по промышленности, экономике и предпринимательству. В общей сложности кресло в Мариинском дворце Алексей Макаров занимает с 2011 года.

Попасть в городскую политику Макарову помог случай. В свое время он стал помощником депутата ЗакСа, а ныне замминистра промышленности и торговли Виктора Евтухова. В 2005 году возглавил МО Пулковский меридиан все в том же Московском районе Петербурга. Собеседники НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ отмечают участие и даже покровительство Евтухова дальнейшей карьере Алексея Макарова, но не могут ответить на вопрос, почему же влиятельный московский петербуржец до сих пор не забрал своего протеже «на повышение» в столицу. Возможно, Макаров недотягивает до столичных критериев, а возможно, что и сам не хочет покидать вотчину.

Есть в его биографии одна шероховатость. Та, что, по идее, должна была бы оттолкнуть от него полковников-единороссов петербургского парламента — Алексей Алексеевич никогда не служил в рядах Вооруженных сил. Но как старшие товарищи по фракции на самом деле относятся к «пробелу» в личном деле Макарова, нам неизвестно.

Скромный муниципальный надел

Депутат не раз подчеркивал, что вся его деятельность связана с Московским районом Петербурга. Алексей Макаров даже числился соучредителем районной газеты. Он явно не из тех, кто недооценивает средства массовой информации. Напротив, «другой Макаров» из тех, кто имеет собственную пресс-службу (остальные депутаты довольствуются пресс-службой ЗакСа, одной на всех), активно ведет страницы в соцсетях и личный сайт.

Не тот Макаров: однофамилец спикера не прочь стать главой муниципального клана

Правда, домен alekseymakarov.ru на момент публикации этой статьи был оплачен только до конца лета 2021-го. И в неофициальном рейтинге цитирования в прессе депутат 31-й среди своих коллег по созыву. Так что вопросы к его пресс-службе есть. 

На первый взгляд кажется, что Алексей Макаров — большой любитель древнерусской старины, знаток обустройства удельных княжеств и сторонник лествичной передачи власти не от отца к сыну, а от старшего брата к младшему.

Судите сами: до 2011 года Макаров возглавлял МО Пулковский меридиан. С 2011 года и по настоящее время то же МО возглавляет его родной брат Виктор Макаров. А супруга Виктора, урожденная Софья Середа, числится среди сотрудников ЗакСа и получает по 30 тысяч рублей в месяц. Но если посмотреть данные по участковым избирательным комиссиям за прошлые годы, то всплывает интересный факт: некая Софья Середа еще совсем недавно в выборный 2019 год возглавляла избирательную комиссию МО Московская застава, а до того, в 2018-м, работала на территории другого МО Пулковский меридиан председателем участковой избирательной комиссии № 1406 по представлению от Партии социальной защиты, еще раньше — числилась членом той же комиссии с правом решающего голоса.

Не тот Макаров: однофамилец спикера не прочь стать главой муниципального клана

Уж не административный ли ресурс в лице снохи использовал депутат Макаров в борьбе за муниципальные округа, в которой, по мнению собеседников НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, изрядно поднаторел?

Дело в том, что МО Московская застава, как и МО Пулковский меридиан, входит в одномандатный округ Алексея Макарова. И тут у него не сложились отношения с бывшей главой совета. До конца нулевых МО считался территорией Вадима Войтановского, там заседала лояльная Войтановскому Валентина Афонькина. С помощью супруги брата, скандальных муниципальных выборов и даже последовавших за выборами судебных заседаний Макарову удалось добиться ухода Афонькиной с руководящей должности.

Впрочем, выборные скандалы так или иначе и раньше затрагивали Алексея Макарова. Например, в 2012 году активисты инициативной группы «Право выбора» заявили, что 13 из 50 депутатов ЗакСа были избраны с нарушением законодательства и получили свои мандаты благодаря фальсификации протоколов. В чертову дюжину названных народных избранников вошел и депутат Макаров.

На праймериз «Единой России» 2021 года по своему родному, 20-му округу Алексей Макаров шел одномандатником и набрал рекордные 5,5 тыс. голосов. Он член партии и, скорее всего, рассчитывает на поддержку своего стремления снова попасть с ЗакС этой осенью. Получится ли у «другого Макарова» депутатский хет-трик, узнаем совсем скоро.

Доход депутата Макарова за 2020 год составил 2 млн 972 тысячи 817 рублей. В его собственности квартира площадью 44,7 кв. метра и одна четвертая часть другой квартиры, попросторнее — 72,4 кв. метра. А также два автомобиля: Skoda Fabia и внедорожник Toyota Land Cruiser 150.

Законодательный креатив и ориентирование по полюсам

В своем депутатском амплуа Макаров не раз выступал со спорными инициативами. Особенно запомнился он идеей о запрете долевого строительства, который по замыслу раз и навсегда разрешил бы проблемы обманутых дольщиков. Нет долевого строительства — нет проблем!

Уже только за предложение 2012 года о внесении изменений в устав Петербурга, касающиеся флага города, Алексея Макарова стоило бы отметить почетным знаком самого креативного законотворца. Макаров нашел несоответствие в описании флага Петербурга в уставе города и другом местном законе под номером 165-23 и настоял на новом цвете скипетра.

Не тот Макаров: однофамилец спикера не прочь стать главой муниципального клана

Обычно Макарова вспоминают в связи с его поддержкой однофамильца-спикера в противостоянии последнего и Смольного. Однако Алексей Макаров скорее всегда умело лавировал между двумя политическими полюсами Петербурга. В частности, в самом начале своей депутатской карьеры он не стал голосовать против вето бывшего губернатора Георгия Полтавченко на законопроект по охраняемым территориям. За отмену вето были Сергей Никешин, Борис Вишневский, Ирина Комолова, Алексей Ковалев и Сергей Антипов, а Макаров вместе с Андреем Анохиным и Людмилой Косткиной высказались против. Эксперты уже тогда отметили отсутствие диалога между исполнительной властью и депутатами.

Затем он заявил с трибуны, что работа комитета по имущественным отношениям городской администрации — не что иное, как вредительство. Поддержал старейшего депутата ЗакСа Сергея Никешина в его конфликте с главой Кировского района Сергеем Ивановым за МО Ульянка.

По слухам, уже в конце марта на встрече с ближайшими соратниками в Петроградском районе председатель Законодательного собрания Вячеслав Макаров, как утверждается, назвал однофамильца предателем, заключившим сделку со Смольным. Кроме героя сегодняшней публикации, по неподтвержденной информации из Telegram-каналов, в число «предателей спикера» вошли еще четыре депутата от «Единой России»: Елена Рахова, Денис Четырбок, Сергей Никешин и Любовь Егорова.

Алексей Макаров был причастен к инициативам коллег по фракции «Единая Россия». Совместно с Денисом Четырбоком работал над законопроектом о бесплатной парковке водителей на платных парковках в праздники и выходные. С ним же поднял в ЗакСе тему иностранных гидов. Инициатива депутатов определяла, что быть экскурсоводами и гидами-переводчиками могут только граждане России. Надо отметить, что позже аналогичный федеральный закон приняла и Госдума.

Ограничения для гидов, работающих в Петербурге, осложнили проникающий к нам до пандемии китайский турбизнес. И символично, что один из авторов законопроекта — Алексей Макаров — принял огонь на себя. То есть принимал от имени спикера ЗакСа официальную делегацию китайской провинции Фуцзянь в 2018-м.

Кроме того, он разделял предложения коллег поддержать налоговыми льготами предприятия, в штате которых есть сотрудники с ограниченными физическими возможностями, многодетные родители и пенсионеры. Требовал от исполнительной власти принять меры против нечестных строителей, но не уточнял, какие именно меры. Призывал возобновить работу отдельных коммерческих организаций во время пандемии, заявляя, что от борьбы с коронавирусом страдает бизнес. А кто подобного не заявлял в 2020-м? Подобные заявления, на наш взгляд, носили исключительно популистский характер и не имели никакого практического воплощения в дальнейшем.

В преддверии старта избирательной кампании НЕВСКИЕ НОВОСТИ запустили специальный проект «50 стульев». Каждый день мы будем рассказывать о том, какие законодательные инициативы выдвинул каждый из депутатов ЗакСа шестого созыва, сколько бюджетных денег потратил на себя и штат помощников и чьи интересы лоббировал.

Опрос по теме
Нам нужен такой депутат в законодательном собрании Петербурга — 4?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовал человек.
Материалы по теме: