00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Банк России поможет петербуржцам вычислить мошенников

01.06.2021 16:05 429
Банк России насчитал в стране 1 820 подозрительных организаций. Обнародован черный список финансовых компаний, чья деятельность имеет признаки мошенничества.
Банк России поможет петербуржцам вычислить мошенников

Банк России совершил революционный шаг в борьбе с компаниями, ведущими нелегальную деятельность на денежном рынке. Он сместил акцент в борьбе с ними в пользу превентивных мер. Мегарегулятор 1 июня опубликовал черный список таких действующих «контор» на своем официальном сайте. Пока их 1 820, но перечень будет регулярно пополняться.

В 2020 году и в первом квартале 2021 года на территории Северо-Западного федерального округа выявлен 91 «черный кредитор» и 15 организаций с  признаками финансовой пирамиды. В округе больше всего нелегальных участников финансового рынка обнаружено в Санкт-Петербурге – 45 и в Вологодской области – 20.

«Зачастую такие организации действовали как потребительские кооперативы, которые, не являясь участниками финансового рынка, предлагали своим клиентам вложить сбережения в различные якобы высокодоходные проекты, например связанные с сельским хозяйством или строительством», — сообщила начальник отдела противодействия нелегальной деятельности Северо-Западного ГУ Банка России Юлия Ваганова.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель председателя Банка России Сергей Швецов, акцент сделан на предупреждение ущерба граждан. Компании из списка не обанкротились, их деятельность не запрещена по суду.

Перечень сформирован по результатам изучения жалоб граждан, мониторинга сайтов, анализа коммерческих предложений.

«Мы надеемся, что огласка таких организаций поможет потребителям избежать риска быть обманутыми и будет способствовать скорейшему очищению рынка от нелегальных игроков. В то же время мы надеемся на поддержку и активность самих граждан. Если вы или ваши близкие столкнулись с мошенничеством на финансовом рынке или даже просто узнали о таких компаниях — не молчите. Сообщайте об этом в правоохранительные органы и в Банк России. Принимаются даже анонимные заявления. Такая информация поможет нам противодействовать нелегальным организациям более эффективно и на ранней стадии предупредить людей», — заявил заместитель председателя Банка России Сергей Швецов.

Всю информацию финансовый мегарегулятор не только использует сам, но и направляет в другие госорганы, например правоохранительные. В черном списке для удобства пользователей работает поисковая строка и классификатор. Так, любой из нас, получив предложение о сотрудничестве или увидев рекламу, может обезопасить себя. Необходимо ввести название организации – нет ли ее в печальном перечне. Классификатор помогает искать по типам деятельности: «финансовая пирамида», «нелегальный кредитор», «профессиональный участник финансового рынка без лицензии», а также по времени деятельности.

Хотя относительно времени все скромно — Банк России сконцентрировался на опасных именно сейчас структурах.

Банк России поможет петербуржцам вычислить мошенников

Картотека предоставляет информацию: полное наименование юрлица, ИНН, адрес (как правило, юридический, но может быть и местом фактического предоставления финуслуг), за что компания попала на карандаш.

Бывает, что организация зарегистрирована в одном регионе, а деятельность ведет в нескольких. Пока это не отражено, но страница будет совершенствоваться. Пока она обновляется раз в десять дней, а затем более оперативно. В госбанке отмечают, что не изучают иностранные компании, не ведущие официальной деятельности в нашей стране.

Есть ряд ограничений юридического характера.

«Мы не имеем права публиковать персональные данные, в том числе организаторов финансовых пирамид. Также мы не можем обнародовать имена нелегальных кредиторов — частных лиц», — признал директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России Валерий Лях.

В госбанке понимают, что от включенных в список возможны жалобы, даже иски по защите деловой репутации. Но в регуляторе готовы доказывать свою позицию — и при разборе претензий, и в суде.

Финансовые пирамиды, как показывает практика, живут около трех месяцев. Сокращая время их существования, государство сокращает потери людей.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о прибыльности и рисках вложений в малый бизнес без обращения в банк.

Материалы по теме: