00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Абзалов описал, как влипнет Европа при полном закрытии неба над Белоруссией

16:03 01.06.2021 2998
Полный запрет на вход в воздушное пространство страны ударит в первую очередь по странам Евросоюза, считает политолог.
Абзалов описал, как влипнет Европа при полном закрытии неба над Белоруссией

Если Евросоюз полностью ограничит авиасообщение с Белоруссией, но при этом железнодорожное и автосообщение не будет ограничено, то страна влипнет в очень неоднозначную ситуацию, заявил в интервью порталу «Украина.ру» президент Центра стратегических коммуникаций политолог Дмитрий Абзалов. 

После ситуации с рейсом Ryanair и задержанием создателя Telegram-канала Nexta Романа Протасевича президента Белоруссии Александра Лукашенко обвинили в захвате самолета и воздушном пиратстве. Страны Европы начали обрывать авиасообщение с Белоруссией и запрещать полеты над ней. 

Полный запрет на вход в воздушное пространство для европейских авиакомпаний ударит в первую очередь не по Белоруссии, а по странам Евросоюза, считает политолог. Чтобы этого не произошло, могут запретить летать самолетам, но при этом железнодорожное и автосообщение трогать не будут. Но тогда возникнет «интересный феномен» — страну игнорируют наполовину.

«То есть полный разрыв авиасообщения с Белоруссией имеет свои особенности, потому что у вас [Евросоюза] сразу же накроется разворотный мост Украина — Москва, и как вы будете летать? На „Белавиа“? Только она тогда станет монополистом», — поделился Абзалов.

После инцидента с экстренной посадкой в минском аэропорту политический аналитик Яков Кедми, не стесняясь в выражениях, заявил, что санкционный удар по Белоруссии больно затронет и другие страны. Он убежден, что ограничения будут иметь последствия для украинской стороны, а также пострадает целый ряд государств Прибалтики. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: