00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

От галлюцинаций до остановки сердца: петербуржцев предупредили о смертельной опасности ландышей

01.06.2021 16:47 2521
В составе растения содержатся так называемые сердечные гликозиды, которые могут вызвать серьезные проблемы со здоровьем. Отравиться человек может даже после одного прикосновения к букету.
От галлюцинаций до остановки сердца: петербуржцев предупредили о смертельной опасности ландышей

В Петербурге стартовал сезон продажи нежных майских ландышей. Цветы горожанам предлагают приобрести продавцы, которые вышли с товаром на улицы. Корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ посетил места торговли и выяснил, что букет может обойтись покупателю от 100 до 250 рублей в зависимости от размера. Однако не все растения этого вида разрешено срывать и реализовывать – он занесен в Красную книгу. К продаже допускаются только ландыши, которые были специально для этого выращены.

В разговоре с редакцией биолог и агроном Михаил Воробьев пояснил, что ежегодно правоохранительные органы проводят операцию «Первоцвет», в ходе которой у нарушителей изымают цветы и выписывают штрафы. Обычно мероприятие проводится в марте перед началом сезона продаж букетов.

Нарушения могут попасть в состав статьи об осуществлении предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без разрешения. Как рассказал адвокат Арсений Иванов, с продавцов могут взыскать от 500 рублей до 2 тыс. рублей.

«За повторное нарушение не прописано ужесточение наказания. Разница между уголовным и административным составами заключается в размере полученного дохода. Статья УК РФ 171 „Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации с извлечением дохода в крупном размере“ налагает штраф 2 млн 250 тыс. рублей. Если мы говорим о ландышах, вряд ли розничный продавец реализует цветов столько, чтобы получить уголовное наказание», считает адвокат.

Между тем майский ландыш обладает не только приятным запахом, но и имеет лечебные свойства. В составе цветка содержатся так называемые сердечные гликозиды, которые влияют на работу одного из главных органов человека. Поэтому зачастую растение используют в фармацевтических целях. Однако есть и обратная сторона медали — яркий весенний букет может отравить все теми же гликозидами.

«Наиболее опасны цветки и плоды. Плоды — круглые блестящие ягоды, похожи на красную смородину и могут быть приняты за съедобные. Как раз в них содержится большое количество сердечных гликозидов. Содержатся они и в цветах», — предупредил Воробьев.

Причем создать проблемы со здоровьем может обычное прикосновение к цветкам.

«Предположим, вы подержали букетик в руке, после этого потерли глаз, и через оболочку вещества попали в организм с непредсказуемыми последствиями»,пояснил биолог.

Отравление ландышем может вызвать галлюцинации, а также нарушения сердечной деятельности, которые сопровождаются сдавленностью в груди, вплоть до остановки сердца.

Аромат майского растения к счастью человеку никак не вредит. К тому же, существуют различные декоративные сорта, которые выращивают в садах не для медицинских целей и не содержат вредных веществ.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что около 500 тысяч цветов высадят в Петербурге к ПМЭФ и Евро-2020. Планируется высадить более ста деревьев, несколько тысяч кустарников и почти полмиллиона цветов.

Материалы по теме: