00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Были и летальные исходы»: петербуржцев предупредили об опасных водорослях в водоемах

01.06.2021 16:15 902
В этом году цветение акватории Петербурга началось раньше срока.

«Были и летальные исходы»: петербуржцев предупредили об опасных водорослях в водоемах

С 1 июня в Северной столице начинается пляжный сезон. Однако, как мы писали ранее, все водоемы Петербурга признали непригодными для купания. В первую очередь это связано с загрязнением воды и цветением опасных водорослей. Как рассказал директор института озероведения РАН Шамиль Поздняков, несмотря на холодную весну, некоторые водоемы зацвели.

«В этом году ситуация на некоторых водоемах в конце мая напоминает ситуацию начала июля. Это не очень хорошо. Водоросли в процессе своей жизнедеятельности выделяют очень вредные токсины, которые могут вызывать экземы и отравления. У нас еще не было, но вообще в мировой практике были и летальные исходы», — сообщил Шамиль Поздняков.

Жителям и приезжим он посоветовал избегать зеленой воды с мелкими частичками водорослей, не купаться в ней и тем более не допускать попадания ее в организм. Директор института озероведения отметил, что если токсичная вода все-таки попала внутрь, то необходимо вызвать рвоту, а также использовать сорбенты, к примеру активированный уголь.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что 15 петербургских пляжей одобрили для купального сезона 2021 года.

Материалы по теме: