00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Пьяный» Ельцин или «никчемный» Козырев: кто все же виноват в расширении НАТО на Восток

20:18 01.06.2021 1303
Скандальные заявления экс-главы МИД России Андрея Козырева опровергли.
«Пьяный» Ельцин или «никчемный» Козырев: кто все же виноват в расширении НАТО на Восток

Бывший глава МИД Андрей Козырев в 2019 году опубликовал мемуары, которые наделали много шума. В книге «Жар-птица: расплывчатая судьба российской демократии» политик рассказал о том, как наша страна «проспала» расширение НАТО на Восток, то есть вступление в альянс Польши. Подробности рассказывает «Московский комсомолец».

В книге Козырев сообщил, что в 1993 году Борис Ельцин во время встречи «только вдвоем» с президентом Польши Лехом Валенсой перебрал с горячительными напитками. Из-за этого лидер России согласился на все, что ему предложил коллега. Этот инцидент послужил скорому и нелогичному для нашей страны одобрению вступления Польши в НАТО. Однако другой непосредственный участник событий опровергает эту версию.

Доцент Дипломатической академии МИД России Лев Клепацкий в то время был заместителем посла России в Польше. Дипломат рассказал, что во время визита Бориса Ельцина в Варшаву было отведено время для личного знакомства и бесед руководителей министерств и ведомств. Эта процедура завершилась в промежутке между 21–22 часами вечера. Официального ужина не было, и министры сразу после этого разошлись. Дальше Козырев, по словам Клепацкого, проявил «никчемность», которую позже прикрыл алкогольным опьянением Ельцина.

Пьяный Ельцин или никчемный дипломат: кто на самом деле виновен в расширении НАТО на Восток

Замминистра иностранных дел Польши поручил вместе с российскими представителями подготовить к утренним официальным переговорам правку в уже готовый и согласованный сторонами документ о том, что Москва не возражает против вступления Варшавы в НАТО. Польская сторона требовала именно письменного подтверждения.

Посол в республике (1990-1996 годы) Юрий Кашлев был в растерянности, так как ему пришлось доверять польскому замминистра, который настаивал немедленно начать работу над текстом. В то же время ни от своего президента, ни от его помощника, ни от главы МИД Андрея Козырева поручения он не имел. Руководитель департамента российского внешнеполитического ведомства, член делегации, отказался от участия в работе над текстом вставки.

«Проверить правильность поручения никто не хотел: все официальные лица, включая Козырева, отдыхали (был 11-й час вечера)», — сообщает свидетель.

Кашлеву пришлось составить текст поправки, который он утром принес на согласование остальным членам российской делегации.

«Мы стояли вчетвером: два министра, посол и я. Прочитав текст (это были четыре-пять строк), Козырев сказал: "Точку я бы поставил здесь" (указал пальцем), а Павел Грачев: "А я – здесь" (еще более сократив)», — вспоминает заместитель посла.

Все думали, что с отредактированным текстом Козырев пойдет к Ельцину, который (и это главное отличие двух рассказов) в тот момент не пил, так как был на обезболивающих после жесткого приземления самолета в Испании. Начались переговоры. Лех Валенса напористо поставил вопрос о вступлении РП в НАТО и письменной фиксации, что Россия не возражает.

«Тогда Валенса стал играть на самолюбии Б. Ельцина: президенты мы или не президенты, почему министры указывают, как нам поступать? Ельцин нехотя согласился. Я от руки вписывал согласованный абзац в текст декларации», — рассказывает Клепацкий.

Если исходить из рассказа заместителя посла, Андрей Козырев не проявил профессиональные качества и не проинформировал главу государства и руководителя официальной делегации о «странном поручении». К слову, за пять «козыревских» лет Россия ни разу не воспользовалась своим правом вето в Совете Безопасности ООН. Министр поддержал трибунал по бывшей Югославии. В 1992 году под руководством Андрея Козырева Москва вывела военный контингент из Германии.

В Сети обнаружили архивную фотографию первого президента Российской Федерации Бориса Ельцина. Черно-белый снимок был сделан в 1952 году. Будущий политик предстает в амплуа тренера по волейболу женской команды города Молотова. В окружении дам Ельцин готовится к соревнованиям в Кургане.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: