00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Не стоит строить иллюзий»: чего ждать Петербургу и Ленобласти от ПМЭФ

18:58 01.06.2021 721
Политологи назвали определенные сферы, в которых, скорее всего, будут заключены важные соглашения.
«Не стоит строить иллюзий»: чего ждать Петербургу и Ленобласти от ПМЭФ

Петербургский международный экономический форум пройдет с 2 по 5 июня. Ожидается, что из-за пандемии ковида на ежегодное деловое мероприятие приедут около 5 тысяч человек.

Порядка двух тысяч из них — иностранцы. Самые крупные делегации ожидаются из Катара, Китая и США. Пленарное заседание состоится 4 июня, туда приедет президент России Владимир Путин.

Производство и транспорт

В 2020 году ПМЭФ не проводили из-за трудной эпидемической обстановки. Соответственно, в этом году он будет особенно насыщенным, поделился в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ политолог Алексей Ломов.

«После годового перерыва форум будет насыщен и активен. Наверняка количество регионов, приехавших на форум, будет чуть меньше из-за экономической ситуации. Но, конечно, Ленинградская область и Петербург участвуют», — объяснил эксперт.

Политолог предположил, какие основные соглашения заключат на форуме Петербург и Ленобласть. По его словам, центральными вопросами будут производство и транспортная структура.

«Уже сегодня было заявлено, что Ленинградская область планирует заключить инвестиционных контрактов на триллион рублей, что является самой большой цифрой за весь период.

Это в основном инвестиции в развитие экономики в виде производства. Это и Усть-Луга, и Высоцк, и „ЕвроХим“. Плюс развитие транспортной доступности — РЖД и „Росавтодор“ с учетом появления новых структур.

Петербург также заинтересован в развитии производства, транспортной структуры. Мне представляется, что с РЖД будут дополнительные контракты подписаны на обустройство плана города по строительству кольцевой железной дороги», — отметил специалист.

Эксперт заключил, что, по его мнению, все соглашения посвятят увеличению производств, рабочих мест и налоговых поступлений от компаний в Петербурге и области. Возможно, на форуме подпишут и совместные контракты в плане агломерации.

«Скорее всего, это дорожно-транспортная структура — строительство нового метро в Кудрово, поселке имени Свердлова, это и транспортные развязки на выезде из города, и ВСД [ШМСД], который выходит в Янино», — объяснил политолог.

Здравоохранение и ИТ

Ситуация с ковидом заставляет задуматься и о том, что на ПМЭФ подпишут определенные соглашения в сфере здравоохранения. Анна Хмелева, политолог, в беседе с изданием также объяснила, почему для Северной столицы было бы неплохо заняться развитием ИТ-сферы.  

«Думаю, что будут заключаться соглашения по здравоохранению, сейчас время обязывает. Надеюсь, что будет что-то, связанное с развитием ИТ-кластера в Петербурге и инновационного кластера. На мой взгляд, Петербургу этого не хватает.

На данный момент эти сферы развиваются не так быстро, как хотелось бы. Сложно сказать в деталях. Конечно, упомянут и транспорт, ни один ПМЭФ не обходился без соглашений, связанных с транспортом города или Ленобласти», рассказала эксперт.

О неожиданных соглашениях

Эксперты объясняют, что каждый год на ПМЭФ затрагиваются одни и те же актуальные темы. Доктор экономических наук и профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС Мария Конягина напомнила в беседе с информагентством, что внезапных контрактов быть не должно, и объяснила почему.

«Не стоит строить иллюзий, что будут подписаны неожиданные соглашения. Все контракты, которые заключаются на таких мероприятиях, готовятся за полгода, и они почти подписаны. То, что происходит на ПМЭФ, – антураж.

Большая часть по цифрам будет подписана с государственными и окологосударственными структурами. В этом году форум — это поддержка госсектора в любых его проявлениях, государственные проекты разных масштабов и крупный бизнес», — сообщила доктор экономических наук.

По словам специалиста, малые и средние предприятия не могут позволить себе цену участия на ПМЭФ. Поэтому ожидается, что там будут подписывать большие международные контракты. Кроме того, существенная часть форума поддерживается Сбербанком и ВТБ. Именно от них и стоит ждать интересных заявлений по поводу развития финансовых экосистем.

«Несколько экспертов, в том числе и я, заключили, что наблюдается интересная ситуация: когда плохо реальному сектору, хорошо финансовому, и наоборот. Обнищание населения налицо, а те, кто стали бенефициарами, будут вкладываться в привлекательное.

А это финансовый сектор, а не реальное производство. ПМЭФ станет, с одной стороны, выставкой альтруизма государственных структур. Будет подчеркнуто не раз, сколько было сделано и будет сделано для экономики», — отметила профессор.

Мария Конягина считает, что будет много международных контрактов с арабскими странами. Несмотря на то что Индия, скорее всего, не приедет из-за ситуации с ковидом, этой стране, возможно, обеспечат дистанционное участие.

«Будет Китай, они приезжают и активизировались. И некоторые представители Восточной Европы. Не уверена, что будет физическое присутствие американской делегации, но чем больше закручивают санкционные гайки, тем более многочисленной была делегация Америки. Интересно посмотреть, что будет в этом году.

Дистанционное участие не стоит недооценивать. В 2020 году из всех планов комитета по промышленности почти половина была реализована и реализована с помощью технологий. У них есть опыт», заключила доктор экономических наук.

В Смольном тоже заявляют, что на форуме подпишут важные для города соглашения. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что администрация собирается сделать акцент на транспортном развитии — расширении метрополитена и строительстве Широтной магистрали.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: