00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Названы причины, почему не стоит ждать новые маршруты «Метеоров» в Петербурге

11:19 02.06.2021 479
На данный момент петербуржцы и гости города могут добраться от Сенатской площади до кластера «Остров фортов» в Кронштадте на модернизированных судах.
Названы причины, почему не стоит ждать новые маршруты «Метеоров» в Петербурге

Для жителей и гостей Петербурга заработал водный маршрут: на новейших «Метеорах» пассажиры смогут добраться из Центрального в Кронштадтский район. Точка отправления — причал Сенатская пристань, затем Дворцовая набережная, причал у форта Петр Первый, конечная — Зимняя пристань на территории кластера «Остров фортов».

Водное сообщение с Кронштадтом позволит снизить нагрузку на дороги острова. К тому же, как заявила руководитель проектного офиса по созданию туристско-рекреационного кластера «Остров фортов» Ксения Шойгу, это быстрый и комфортный вариант передвижения. Поездка на «Метеоре» обойдется в 2,2 тысячи рублей, однако уже обсуждается вопрос о снижении цены.

Однако эксперт в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры Михаил Бурцев считает, что, несмотря на все плюсы, новые водные маршруты в городе делать не будут. Подробности специалист рассказал во время беседы с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

«Все, что касается водного транспорта для нашего города, — не новая история. Она была еще в советское время, когда ходили „Метеоры“ и до Петергофа, и до Кронштадта. С точки зрения вложений эта история более затратная, чем автобус до того же Кронштадта», — отметил эксперт.

Ранее в Петербурге уже пытались ввести водный транспорт. Тогда запускали аквабусы, они курсировали по четырем линиям. Однако проект не дал предполагаемых результатов. Уже в 2013-м в городе осталась только одна Приморская линия. А в 2016 году комтранс объявил о закрытии проекта.

«Если говорить об аквабусах, проект показал свою неэффективность несколько лет назад. Изначально концепция была красивой, потом это стало проектом для туристов. Он не рассматривался как часть транспортной системы города, и без информационной политики его судьба была предрешена», — напомнил Бурцев.

На данный момент транспортная доступность многих районов, куда в теории можно было бы запустить «Метеоры», достаточно хорошая. Поэтому горожане продолжат пользоваться быстрым метро, удобными автобусами, троллейбусами и трамваями.

«При существующих реалиях история с другими водными маршрутами более скептична. Какие-то городские локации вроде залива на „Беговой“ и пляжей Курортного района нецелесообразны. Здесь есть метро, альтернативный транспорт, автобусы и даже электрички, которые идут без пробок», — заключил специалист.

Ранее стало известно, что «Метеоры» до Валаама из Сортавалы будут следовать в соответствии с графиком поездов для удобства пассажиров из Петербурга, Москвы и Петрозаводска. Как писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ, стоимость билета составит от 980 до 3 900 рублей.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: