00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Американский ученый заявил о главной ошибке США в борьбе с РФ

12:40 02.06.2021 941
Штаты славятся своим упором на права человека.
Американский ученый заявил о главной ошибке США в борьбе с РФ

Права человека должны использоваться США в качестве инструмента в борьбе за мировое лидерство с Россией и Китаем. Журналисты издания Project Syndicate провели анализ ситуации и пришли к выводу, что именно в Штатах вырабатывается наиболее грамотная демократическая стратегия.

В настоящее время США не так сильны, как кажется на первый взгляд, уверен автор. Во многом из-за так называемого внутреннего раскола и разобщенности. Журналист Роберт Каплан сравнил нынешнюю ситуацию с XX веком, который он посчитал настоящим триумфом западной дипломатии. В статье приводятся конкретные исторические примеры, когда Штаты на равных регулировали мировую повестку, в частности СССР. Страну Советов Каплан именует «империей».

По его словам, политический центр Америки был утрачен, а у самой страны нет концепции глобального лидерства, которая позволит конкурировать с РФ и Китаем. 

«Америка может использовать эти особенности национальной идентичности. Она может стать вдохновляющей великой державой, вокруг которой предпочли бы сгруппироваться малые и средние страны. А это невозможно сделать без определенного акцента на права человека», — приводит слова исследователя мировой геополитики портал «ИноСМИ».

Он констатирует — Штаты неспособны восстановить политическое единство, актуальное для Второй мировой и холодной войн. Однако у нынешнего лидера страны Джо Байдена есть один вариант — пойти на компромисс между «национализмом» и «глобализмом». 

Примечательно, что коллеги Каплана фактически предрекли Байдену провал на саммите с российским коллегой Владимиром Путиным. Если цель встречи заключается в восстановлении «предсказуемости и стабильности» между двумя странами, то она не имеет никакого смысла, заключают заокеанские аналитики. Тем не менее они считают, что отношения двух держав стабилизировались. Об этом стали говорить активнее после решения Байдена снять «трамповские» санкции против «Северного потока — 2».

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: