00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Мировые судьи Петербурга смогут оставаться в должности без переназначения

02.06.2021 12:11 200
Депутаты Законодательного собрания Северной столицы поддержали инициативу в первом чтении.
Мировые судьи Петербурга смогут оставаться в должности без переназначения

Депутаты Законодательного собрания Петербурга поддержали в первом чтении поправки в закон о мировых судьях, в соответствии с которым они смогут работать до 70 лет без переназначения.

Новелла связана с приведением местного законодательства в соответствие с федеральным. Оппоненты авторов инициативы заявили, что таким образом устанавливается «монополия судьи на целый судебный участок на десятилетия».

Согласно законопроекту мировые судьи назначаются на должность без ограничения срока полномочий. В первый раз мировой судья назначается на должность сроком на три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность. При повторном назначении он сможет оставаться в должности до 70 лет без необходимости проходить процедуру выдвижения.

Эсер Надежда Тихонова раскритиковала такой подход к делу, заявив, что видит в предложении отказ от конкуренции, отказ от регулярного подтверждения квалификации. Утрачивается возможность анализировать деятельность мировых судей и принимать решение о назначении или неназначении судей повторно.

«По сути устанавливается монополия судьи на целый судебный участок на десятилетия»,высказалась Тихонова.

Тем не менее документ прошел первое чтение при поддержке большинства голосов, так как депутаты оказались «вынуждены мириться с федеральным стандартом».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что Беглов поддержал законопроект о перераспределении участков мировых судей. Инициатива предполагает перегруппировку по территориям, на которые распространяется юрисдикция районных судов.

Материалы по теме: