00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербургские депутаты скорректировали закон о муниципальных выборах

12:12 02.06.2021 283
ЗакС оперативно поддержал поправки в закон о выборах депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга.
Петербургские депутаты скорректировали закон о муниципальных выборах

За один день в петербургском парламенте были приняты поправки в городской закон о выборах муниципальных депутатов. Документ внес председатель комитета по законодательству Денис Четырбок, окончательно законопроект был утвержден на внеочередном заседании ЗакСа в этот же день. 

Городское законодательство приводится в соответствие с федеральным. Как и в недавно принятом законе о выборах депутатов Законодательного собрания, в закон о выборах депутатов муниципальных советов добавляется норма о возможности трехдневного голосования. Также устанавливается порядок проведения выборов при введении режима повышенной готовности или чрезвычайной ситуации — они могут быть отложены.

По решению избирательной комиссии муниципального образования голосование на выборах может проводиться в течение нескольких дней подряд, но не более трех дней. Решение может быть принято не позднее чем в десятидневный срок со дня официального опубликования решения о назначении выборов. Голосование по открепительным удостоверениям не предусмотрено. 

В обязательном порядке во всех материалах о кандидате должно быть указано, если он признан выполняющим функции иностранного агента или аффилирован с выполняющим функции иностранного агента лицом. По поводу варианта потенциального недопуска «иноагента» к выборам (было озвучено в ходе дискуссии) авторы законопроекта ответили, что такая норма не предусмотрена.

Оппозиционные политики крайне отрицательно высказались по поводу пункта об «иноагентах» и в принципе раскритиковали термин «иностранный агент», применяемый к получающим финансирование из-за рубежа, документ преодолел первое чтение в ЗакСе. Коммунисты раскритиковали трехдневное голосование и возможности голосовать вне участков.

«Мы трансформируем законодательную систему под те условия, которые выгодны партии большинства», — высказала мнение лидер фракции КПРФ в ЗакСе Ольга Ходунова.

Несмотря на критику, большинство в парламенте проект закона одобрило: 37 голосов за, 8 – против.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербурге стремительно утвердили новую версию закона о выборах в ЗакС. Третье чтение, закрепляющее целый перечень нововведений, прошло в один день со вторым и включило в себя принятие не обсуждавшегося ранее обновления.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: