00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Стало известно, почему налог на недвижимость увеличится только в 2025 году

02.06.2021 16:17 424
Это один из способов избежать роста налогов во время пандемии коронавируса.
Стало известно, почему налог на недвижимость увеличится только в 2025 году

Петербуржцам рассказали, когда и на сколько изменится налог на недвижимость. Новые суммы налога горожане начнут платить в 2025 году, пишет Neva.today.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с пресс-службой комитета имущественных отношений (КИО) Петербурга. Там рассказали, почему так произошло.

По словам собеседника, в городе не стали утверждать результаты кадастровой оценки 2020 года. Это позволило избежать существенного роста налоговых платежей для жителей города и предпринимателей во время пандемии.

Государственная кадастровая оценка земли в Санкт-Петербурге намечена на 2022 год. В следующем оценят здания, помещения, сооружения, объекты незавершенного строительства и машино-места.

«Результаты оценки зданий и помещений будут утверждены в конце 2023 года, а применяться начнут с 2024 года. Таким образом, физические лица ощутят изменения, произошедшие с налоговой базой, только в 2025 году, для юридических лиц изменения произойдут начиная с первого квартала 2024 года», — говорится в сообщении пресс-службы.

При этом налог может вырасти для физических лиц на сумму не более 10 % по отношению к предыдущему периоду. Это правило прописано в Налоговом кодексе.

В комитете оценили и ситуацию на рынке жилой недвижимости. Там отметили, что цены «взлетели» из-за изменений в законе о долевом строительстве, а также льготной ипотеки. На рынке коммерческой недвижимости все меньше вводят новых площадей и все больше становится свободных.

В начале июля завершается программа льготного ипотечного кредитования под 6,5 %, которой активно пользовались россияне. Из-за этого представители сферы недвижимости в Петербурге готовятся к значительному оттоку желающих приобрести новое жилье. НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что юрист пояснил, от чего зависит стоимость квадратных метров.

Материалы по теме: