00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Снятый с охраны КГИОП дом на Лебедева выкачивает деньги из жильцов

09:49 10.06.2021 Новость на карте
Из-за того что дом в Кронштадте перестал быть памятником, увеличились счета за его обслуживание.
Снятый с охраны КГИОП дом на Лебедева выкачивает деньги из жильцов

В Кронштадте дом на Лебедева, 5, «транжирит» деньги своих жильцов. После того как постройка перестала быть под охраной КГИОП в качестве памятника культуры, за его обслуживание приходится платить большие деньги. Однако даже в этом случае люди не могут дождаться и косметического ремонта. На многочисленные проблемы мобильному корреспонденту пожаловалась одна из жительниц старого дома.

С виду жилое здание выглядит достаточно прилично, фасад в норме, штукатурка и краска – на своих местах. Однако проблемы кроются глубже, и их, со слов горожанки, целый список. В инстанциях, куда она пишет обращения, просто кормят обещаниями.

«Когда мы покупали семь лет назад квартиру, дом находился под охраной КГИОП. А года два назад сняли с реестра. К сожалению, я уже не верю, что возможны изменения в лучшую сторону. Глава района обещал кровлю заменить в следующем году, не верю. Отдел благоустройства, ЖКС обещали заделать провалившийся фундамент в подвал. Увы, второй год ждем, ничего не меняется», — пожаловалась она.

Женщина добавила, что содержание всех подвальных помещений ранее оплачивал город. Когда дом сняли с реестра, счета повесили на жильцов. В результате в разы выросла плата за отопление.

«Писала в жилкомсервис, жилищную инспекцию, получила чистые отписки. Восемь тысяч за отопление двухкомнатной квартиры – это слишком», — подчеркнула жительница дома.

Помимо всего прочего, люди продолжают платить за капитальный ремонт, но даже косметического не дождутся: окна стоят немытые, входная дверь с дырой, куда попадает дождь и снег.

А во дворе у дома уже долгое время в асфальте зияет огромная дыра, в которой разводятся крысы. Даже после многочисленных жалоб яму так никто и не заделал.

В ответ на наш запрос в КГИОП пояснили, почему дом на Лебедева исключили из перечня объектов культурного наследия. Как стало известно, статус выявленного объекта в начале 2000-х годов был единственным законным инструментом защиты зданий на период их исследования. Впоследствии законодательство в сфере охраны культурного наследия претерпело значительные изменения. 

Так, последние поправки значительно ужесточили режим охраны исторических зданий и обеспечивают их полноценную защиту.  

«Согласно результатам государственной историко-культурной экспертизы, проведенной с целью обоснования целесообразности включения выявленного объекта культурного наследия в единый государственный реестр объектов культурного наследия, здание является типовым примером постройки в приемах эклектики и не имеет выраженных архитектурно-художественных достоинств, здание не имеет особого значения для РФ и города, необходимого для включения здания в реестр», — говорится в сообщении.

Однако согласно общим требованиям режима запрещается снос исторических зданий (за исключением разборки отдельных строительных конструкций) и изменение внешнего облика.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что владельцы дома Чанжина не торопятся реставрировать дом-памятник. Сами петербуржцы утверждают, что у здания есть полноправный хозяин, который не спешит приводить в порядок историческую постройку.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: