00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Выплаты на школьников и кредит для Белоруссии: главные новости России к этому часу

18:18 02.06.2021 692
Президент РФ Владимир Путин поручил выплатить по 10 тыс. рублей в этом году всем детям, которые пойдут в первый класс с шести и семи лет.
Выплаты на школьников и кредит для Белоруссии: главные новости России к этому часу

В России скорректировали указ о выплатах семьям первоклассников. На совещании с членами правительства президент РФ Владимир Путин поручил выдать по 10 тыс. рублей в этом году детям, которые пойдут в школу не только с семи, но и с шести лет, передает FlashNord.

Изначально предполагалось, что средства получат только те семьи, в которых детям исполнилось шесть лет до марта текущего года. Об изменениях главе государства доложила вице-премьер правительства РФ Татьяна Голикова.

Провести единовременную выплату российский лидер предложил 21 апреля во время послания Федеральному собранию. Заявления начнут принимать в середине июля, а закончат 1 ноября. Первые деньги россияне получат в августе.

В Сербии начнут производить препарат от ковида «Спутник V». Работы начнутся уже 4 июня в белградском Институте вирусологии, вакцин и сывороток. По словам спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко, это позволит в полной мере обеспечить потребности республики, а также наладить экспортные поставки, пишет телеканал «Мир 24».

Граждане Сербии могут ставить уколы от болезни также вакцинами компаний Pfizer, Sinopharm и AstraZeneca. Однако около 85 % граждан государства, записавшихся на вакцинацию, хотели бы привиться именно «Спутником V».

Белоруссия получила второй транш российского кредита. Министерство финансов страны сообщило о поступлении 500 млрд долларов.

«В соответствии с соглашением между правительством Республики Белоруссия и правительством Российской Федерации… 2 июня 2021 года на счет Министерства финансов поступили средства второго транша государственного финансового кредита в сумме, эквивалентной 500 млрд долларов», цитирует ведомство RT.

Договор о предоставлении Минску средств был подписан 21 декабря в Москве. Первый транш в размере аналогичной суммы был предоставлен республике в конце прошлого года. Кроме этого, государство в октябре получило 500 млрд долларов из средств Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР). Их потратили на погашение долга в 200 млн долларов перед Россией за природный газ и борьбу с коронавирусом.

В России могут разрешить использовать маткапитал на ремонт. С такой идеей согласился президент РФ Владимир Путин в ходе встречи с руководством «Единой России» и участниками праймериз партии, сообщает «Парламентская газета».

Сейчас материнский капитал можно направить на улучшение жилищных условий, образование ребенка, формирование накопительной части пенсии матери, соцадаптацию и интеграцию детей-инвалидов, а также на строительство жилого дома на садовом участке.

По словам главы государства, использовать на другие цели средства нельзя только по одной причине — ограничение возможности для злоупотребления и манипуляций этими деньгами.

«Здесь критерии очень размыты, надо понимать, какой ремонт, почему он не делался и не будут ли эти деньги истрачены впустую»,пояснил Путин.

Сумма капитала на первого ребенка составляет 483 882 рубля, а на второго — 639 432 рубля.

В России появится сеть фандоматов для приема бутылок и банок. На стадии пилотного проекта ее запустят в Нижегородской, Челябинской и Белгородской областях, а затем в 2022 году еще в семи регионах страны. Всего появится десять тысяч фандоматов. За сдачу использованной тары из пластика, алюминия и стекла россияне будут получать бонусы, баллы и скидки. Прорабатывается возможность вознаграждения в виде денег.

О проекте подробно рассказал гендиректор Российского экологического оператора Денис Бурцаев на презентации на Международном экономическом форуме в Петербурге.

«Проект развивается по поручению президента Владимира Путина, которое он дал в декабре 2020 года. Согласно этому поручению в городах с населением более 100 тысяч человек рекомендуется развивать сеть фандоматов и пунктов приема отдельных фракций»,цитирует его телеканал 360.

Фандоматы позволят собирать в год около 79 тыс. тонн твердых отходов.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: