00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Постарел на десять лет»: инфекционист рассказал о тревожных последствиях ковида для психики

19:34 02.06.2021 2307
Даже после физического восстановления переболевший ковидом нуждается в дополнительной комплексной помощи.
«Постарел на десять лет»: инфекционист рассказал о тревожных последствиях ковида для психики

Последствия ковида сказываются не только на физическом состоянии, но и на психике. Об этом заявил завкафедрой инфекционных болезней, эпидемиологии и дерматовенерологии СПбГУ Алексей Яковлев.

Борющиеся с напастью врачи частенько замечают апатичность и неадекватную реакцию пациентов на различные явления жизни. Специалист подчеркивает некоторые отличительные признаки нестабильного психического состояния переболевших: истеричность, плаксивость, попытки суицида. Яковлев объясняет эти изменения дефицитом кислорода в крови. В результате стремительно развивается гипоксия. В частности, случаи истероидного поведения возникают через месяц после выписки из «ковидария».

Яковлев советует пережившим ковид прислушаться к рекомендациям по самореабилитации. Поражение нервной системы на фоне болезни — явно не в разряде быстро исправимых историй. Речь идет о полноценном психологическом курсе восстановления, даже несмотря на благополучный физический фон.

«Люди очень эмоционально зачастую реагируют и не всегда правильно оценивают внешний вид и состояние близкого человека», – отметил врач.

Родственники переболевших жалуются на домашних: одни «постарели на десять лет», другие же стали чересчур «раздражительными». Они склонны неадекватно оценивать ситуацию, особенно после лечения стероидными препаратами, приводит слова Яковлева газета «Петербургский дневник».

Не только общие симптомы, но и статистика заболеваемости по городу заставляет петербуржцев беспокоиться. Так, накануне стало известно, что регион продолжает удерживать второе место по числу зараженных инфекцией. За последние сутки подтверждено 36 летальных исходов с коронавирусом. Всего же с начала пандемии умерли 14 420 человек. За минувшие 24 часа в Северной столице врачи вылечили тысячу пациентов. Всего же выздоровел 407 531 человек.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: