00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Как на автомобилистах скажется запуск грузовиков-беспилотников по трассе М-11 «Нева»

09:41 03.06.2021
Эти машины едут без остановки 24 часа в сутки, семь дней в неделю и «не устают».

На трассе М-11 «Нева» появится коридор для грузовиков-беспилотников

На ПМЭФ было подписано соглашение о сотрудничестве между минтрансом и первыми участниками пилотного проекта по созданию транспортно-логистического коридора для беспилотного грузового автотранспорта на трассе М-11 «Нева». Так, на трассе появится отдельный коридор для этих высокоавтоматизированных транспортных средств. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у заместителя Министра транспорта России Кирилла Богданова, как наличие отдельного коридора на дороге скажется на остальных участниках движения.

«У беспилотника будет преимущественная выделенная права полоса. Но это не значит, что он не будет маневрировать и по правой полосе не могут двигать и пилотные машины. Беспилотник будет как троллейбус — прицепится к беспроводной линии технологической связи. Но он будет знать, где какая ситуация на дороге (например, гололед, пробки) и объезжать проблемные участки», — отметил Богданов.

Также замминистра транспорта отметил, что благодаря введению беспилотников уменьшится насыщенность движения в часы пик. К тому же, как подчеркнул эксперт, беспилотники едут 24 часа в сутки, семь дней в неделю, и они не устают, в отличие от обычных водителей.

«Мы планируем запустить беспилотное грузовое движение по трассе М-11 не позднее первого квартала 2024 года. Для этого мы планируем в ближайшие два-три года оснастить соответствующей инфраструктурой эту трассу. Конечно, много еще предстоит решить в части регуляторных вопросов», — добавил он.

Тем не менее это на 20 % удешевит стоимость перевозки, а значит удешевит и стоимость перевозимых товаров, заявил Богданов. Таким образом запуск беспилотников положительно скажется на развитии как внутрироссийского, так и международного рынка.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, на ПМЭФ-2021 представили прототип будущего беспилотного такси. Автомобиль с названием «ФЛИП» может вместить около шести пассажиров. Ездить он будет при помощи электродвигателей, которые питаются от сменных батарей. 

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: