00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Роскачество перечислило уязвимости приложений для аренды самокатов и велосипедов

09:39 03.06.2021 362
Также ведомство рассказало, как обезопасить свои данные, пользуясь приложением.
Роскачество перечислило уязвимости приложений для аренды самокатов и велосипедов

Самокаты приобретают все большую популярность у россиян. Если в начале 2020 года в стране сдавали в аренду не более 10 тысяч самокатов, то по состоянию на апрель 2021-го на всех операторов кикшеринга приходится уже около 85 тысяч единиц транспорта.

Также интерес возрастает и в отношении велосипедов. На фоне увеличения числа пользователей Роскачество провело исследование и оценило информационную безопасность приложений для аренды мобильного транспорта.

Самая распространенная уязвимость — использование незащищенного протокола HTTP, который обнаружили у 90 % приложений на Android. Кроме того, у 34 % используется небезопасная собственная реализация SSL. При этом у большинства приложений хорошо реализован алгоритм шифрования — эксперты выявили потенциальные уязвимости только у 12 % рассмотренных приложений.

Также выяснилось, что далеко не все приложения указывают в документе информацию о хранении данных на территории РФ — ее нет у 9 % программ.

Эксперты Роскачества в целом оценили приложения аренды как хорошо защищенные, но предупредили пользователей, что забывать о простых правилах безопасности не стоит.

Нужно всегда следить за тем, какие доступы требует приложение, чтобы делиться минимальным количеством данных о себе, не отправлять сканы документов, не привязывать платежные данные к подозрительным приложениям.

Единственный явный минус приложений, который обнаружили аналитики — не меняющиеся логин и PIN-код. В теории эти данные могут использовать посторонние люди для доступа.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, на каких улицах Петербурга во время ПМЭФ нельзя оставлять самокаты.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: