00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Петербуржцам напомнили о простых способах выбрать вкусную черешню

10:11 03.06.2021 2309
Эксперты Роспотребнадзора Петербурга отметили, что ягода будет свежей и сможет храниться дольше, если она глянцевая и обязательно с веточкой.
Петербуржцам напомнили о простых способах выбрать вкусную черешню

Роспотребнадзор Петербурга назвал простые правила выбора черешни. В ведомстве отметили, что покупать ягоды с рук не стоит, так как их качество не проверялось экспертами.

Приобрести черешню можно на крупных рынках города, где проводят лабораторный контроль товаров. Выбирая ягоды, покупатель имеет право увидеть документы на товар и узнать место и условия их выращивания.

У хорошей черешни кожица чистая, гладкая, с глянцевым блеском, без вмятин и трещин. Матовая поверхность без отблесков указывает на то, что ее сорвали давно. Качественные ягоды плотные и упругие, если же они мягкие, то, скорее всего, перезрели или даже подпортились.

У плодов должны быть веточки, так как без них в месте крепления скапливается грязь и бактерии. Гибкая веточка — признак свежего товара.

Вкус зависит от сорта и окраски ягод. Желтая и розовая — нежная, водянистая и кисло-сладкая. Темные ягоды более насыщены вкусом и сладостью. Самые вкусные ягоды появляются с конца июня по середину июля, в это же время они более полезны.

Немытая черешня грозит отравлением и инфекциями, поэтому ягоды стоит хорошо промывать, прежде чем съесть, проще всего это сделать, используя дуршлаг и струю холодной воды, использовать кипяток при мытье необязательно.

Хранить ягоды нужно в бумажной или пластиковой упаковке в холодильнике, свежесть черешня будет держать до 10 дней, если не удалять веточки. Хранить ягоды стоит отдельно яблок и бананов, которые выделяют этилен и приводят к быстрой порче черешни.

Полезны ягоды для желающих похудеть из-за низкой калорийности — 50-56 ккал на 100 граммов. Также в них много витамина С, калия, магния, фосфора и железа. По содержанию клетчатки черешня превосходит даже персики и абрикосы. Белые ягоды реже вызывают аллергию. Черешня может улучшить самочувствие людям, страдающим артериальной гипертензией, анемией и запорами.

Веточки от ягод можно заваривать по 8-10 штук и пить при отеках, подагре, водянке, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, и гипертонической болезни из-за мочегонного действия. Плодоножки черешни ускоряют обмен веществ и помогают сжигать жиры.

Среди минусов у ягод в Роспотребнадзоре отметили диарею, но съесть для этого придется более 300 грамм за раз. Также сладкие сорта противопоказаны при диабете, а ярко окрашенные плоды могут навредить аллергикам и людям с гастритом. Есть черешню не следует после еды – возможно газообразование и несварение желудка. Маленькие дети могут подавиться косточками и их стоит заранее удалять.

Ранее диетолог Марият Мухина развеяла популярный миф о вреде макарон для фигуры. Она назвала самые полезные виды изделий и рассказала, почему нельзя есть «вчерашние» макароны. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: