00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В комитете по транспорту Петербурга объяснили нюансы работы «парковочной полиции»

03.06.2021 10:40 447
Комитет по транспорту объяснил, как будет работать новая структура в его составе, которая получит часть функций ГИБДД. Она будет фиксировать нарушения правил парковки и заниматься эвакуацией автомобилей.

В комитете по транспорту Петербурга объяснили нюансы работы «парковочной полиции»

30 мая НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что в Петербурге появится «парковочная полиция». Комитет по транспорту, в составе которого создадут новую структуру, объяснил редакции нюансы ее работы.

«С 29 июня 2021 года комитет по транспорту приступает к реализации полномочий по администрированию нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. С данной целью в структуре комитета созданы Управление по выявлению административных правонарушений и Управление административной практики. Создавать новую подведомственную структуру не планируется», — уточнили там.

В составе новых управлений будут работать 195 человек. Комитету передали полномочия только по составу административных правонарушений, относящихся к ч. 5 ст. 12.16 КоАП РФ (Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги). По другим составам административных правонарушений ГИБДД продолжит свою работу.

В комитете по транспорту Петербурга объяснили нюансы работы «парковочной полиции»

Борьба со злоупотреблениями

Петербуржцев очень беспокоит вопрос возможных злоупотреблений со стороны сотрудников новых управлений. Однако комитет поспешил успокоить горожан. Он предпринял ряд мер, которые позволят исключить нарушения порядка работы со стороны сотрудников:

— использование нагрудных видеорегистраторов, осуществляющих аудиовидеозапись в непрерывном режиме;

— полностью электронный документооборот (протоколы задержания транспортных средств, постановления об административных правонарушениях);

— фотовидеофиксация процесса задержания транспортного средства.

«Вынесение постановления об административном правонарушении за нарушение правил остановки и стоянки транспортных средств будет осуществляться на основании фиксации правонарушения автоматическими техническими средствами или на основании составленного протокола об административном правонарушении», — добавили в комитете.

В комитете по транспорту Петербурга объяснили нюансы работы «парковочной полиции»

Как будут выявлять нарушителей?

В первом случае автомобили с автоматической фотофиксацией будут курсировать по заранее утвержденным маршрутам с интервалом в 15-20 минут в зоне действия знаков «Остановка/стоянка запрещена». Если оборудование для автоматической фиксации административных правонарушений в зоне действия этих знаков разместят стационарно, то фиксация будет осуществляться один раз в минуту. Затем материалы фотофиксации поступают в государственную информационную систему, где автоматически формируется постановление об административном правонарушении, которое направляется нарушителю по почте.

Во втором случае по заранее утвержденным маршрутам в зоне действия знаков «Остановка/стоянка запрещена» с табличкой 8.24 «Работает эвакуатор» будут курсировать пешие инспекторы. После обнаружения нарушения инспектор оформляет протокол задержания транспортного средства и вызывает через диспетчерскую службу эвакуатор. Сотрудник службы эвакуации принимает по акту задержанное транспортное средство и перемещает его на специализированную стоянку, закрепленную за районом.

В комитете по транспорту Петербурга объяснили нюансы работы «парковочной полиции»

Как потом вернуть автомобиль?

Задержание нарушивших правила парковки автомобилей будет осуществляться как с проезжей части, так и с тротуаров. Узнать о месте нахождения эвакуированных транспортных средств можно по телефонам СПб ГУП «Центр экономической безопасности»: 680-33-32 и 680-33-33.

Для получения транспортного средства автовладельцу необходимо будет обратиться в один из четырех отделов комитета.

Центр: 8-я Советская улица, д. 31/27 (круглосуточно);

Юг: проспект Ветеранов, д. 131, литера А (круглосуточно);

Восток: Синявинская улица, д. 3, литера А (круглосуточно);

Север: проспект Просвещения, д. 54 (круглосуточно).

В середине мая председатель комитета по транспорту Петербурга Кирилл Поляков на пресс-конференции рассказал о передаче ему полномочий по фиксации нарушений правил парковки. Через некоторое время НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что будет представлять из себя новая структура.

Материалы по теме: