00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Дрозденко прокомментировал идею перенести Морской порт в Приморск

15:24 03.06.2021
Губернатор Ленобласти не дал конкретного ответа, указав на множество серьезных нюансов.
Дрозденко прокомментировал идею перенести Морской порт в Приморск

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко во время Петербургского экономического форума затронул тему переноса Морского порта из Северной столицы на территорию региона. Он не дал однозначного ответа о том, действительно ли возможен переезд в Приморск, указав общими фразами, что вопрос требует тщательной проработки.

«Приморск — новая, растущая площадка, там резервов гораздо больше, чем в Усть-Луге.  Это вопрос очень сложный, это вопрос и экономики, и в определенной степени политики. Если говорить о стадии строительства какого-то объекта, то это стадия — ТЭО. Это даже не предпроект», — отметил Дрозденко.

На сегодняшний день в порту Петербурга работают более 30 операторов морских терминалов. Однако совладелец «Трансмашхолдинга» Андрей Бокарев предложил российскому президенту перенести все мощности Большого порта Санкт-Петербурга в Усть-Лугу. Ассоциация морских торговых портов (АСОП) не поддержала этот проект.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили у экспертов, что в случае переноса порта Петербург рискует потерять статус «морской столицы». Проблемы возникнут от появления глобальных сложностей в инфраструктуре до источников финансирования. Кроме очевидных финансовых потерь городского бизнеса, это лишит городскую казну поступлений от крупных налогоплательщиков, а жителей — рабочих мест. Эксперт в области логистики отметил, что после переноса порта цены на грузоперевозки значительно возрастут.

Также НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что между Усть-Лугой и Калининградом собираются запустить автономное судовождение. Он поделился планами во время Петербургского экономического форума.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: