00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Зоркий объектив камер беспощаден: автолюбителей напугали новым штрафом

11:50 03.06.2021 1191
Впрочем, один из экспертов поспешил утешить автолюбителей.
Зоркий объектив камер беспощаден: автолюбителей напугали новым штрафом

Отечественные водители окажутся под угрозой штрафа в случае превышения средней скорости на некоторых участках дорог. Движение машин будет фиксироваться с помощью двух камер: одна проверяет время въезда на «участок контроля», другая же — момент, когда автолюбитель выезжает за его пределы.

Как сообщает портал Autonews.ru речь идет о конкретном случае нарушения правил дорожного движения, а именно — статьи 12.9 КоАП. В настоящий момент в законе нет четко прописанных регламентов проезда по подконтрольным камерам отрезкам пути. Тем не менее за превышение средней скорости последует наказание по тому же принципу, что и за так называемое «мгновенное» нарушение.

«Например, если автомобилист в среднем ехал быстрее допустимых 90 км/ч, сначала на 30 км/ч, а потом на 70 км/ч быстрее, ему придет один максимальный штраф за превышение скорости на 40–60 км/ч — 1500 рублей», — говорится в сообщении.

Портал проконсультировался с юристом Дмитрием Дугиным. По словам специалиста, в нововведении есть свои подводные камни. У водителей есть свое право обратиться в суд и оспорить штраф.

«Учитывая, что суды сейчас такие постановления отменяют, можно сделать вывод, что выписывают их без законного на то основания, — уточнил эксперт. — Сейчас есть требования о том, что место совершения правонарушения обязательно должно быть указано, и отметка о том, что это произошло где-то в радиусе 20 км, суды не устраивает».

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о петербуржце, который пытался купить водительские права. Мужчина дал взятку сотруднику МРЭО ГИБДД. Суд назначил ему штраф в размере 40 тыс. рублей. А вот о сотруднике, вызвавшемся «помочь», ему пока ничего не известно.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: