00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Японский художник впервые привез трехмерные картины в музей Петербурга

17:20 03.06.2021 Новость на карте
Синтаро Охата впервые выставляется за пределами Азии. Петербуржцы и гости города могут познакомиться с его трехмерными работами в музее Эрарта с 4 июня. Художник рассказал, что за девочка изображена на многих его полотнах, и почему одиночество для него — позитивное чувство.
Японский художник впервые привез трехмерные картины в музей Петербурга

В петербургском музее современного искусства Эрарта стартует показ выставки трехмерных работ японского художника Синтаро Охаты «Место, где все начинается». На онлайн-пресс-конференции по случаю открытия выставки художник признался, что это его первая выставка за пределами Азии, сообщает корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

«Я очень рад, что мои картины в таком большом музее, спасибо большое. Не передать все чувства, которые я сейчас испытываю», — признался Синтаро Охата.

Произведения художника выходят за пределы полотна — он создает рукотворные живые картины, совмещая скульптуры из папье-маше и живопись. Посетители Эрарты смогут увидеть 23 работы, созданные Охатой за десять лет. Японец признался, что на творчество его вдохновил кинематограф.

«Я очень люблю истории, которые показывают нам в кино, и я сохраняю картинки и скриншоты. Я специально запоминаю свет в этих картинках, чтобы изобразить его. Я очень люблю многих японских режиссёров, я ими вдохновляюсь», — рассказал художник.

За каждым произведением, напоминающим кадр из фильма, стоит кропотливый труд: большинство деталей скульптурной части композиций выполнено вручную, без использования компьютерных технологий.

«Мои работы сделаны из бумаги. Сначала я готовлю бумагу для своей будущей работы, затем раздумываю о том, как кусочки будут прикреплены друг к другу. А потом уже начинаю приклеивать кусочки к коллажу бумаги», — отметил Охата.

Начинал художник с живописи, но позже понял, что ему пора двигаться дальше, и начал совмещать обычную живопись и скульптуру. Он лично придумывает новые работы, находя образы для картин и в повседневной жизни, и во снах. На большие живописные работы он тратит неделю, а на смешанные — около двух месяцев.

Работы Охаты, по его словам, отражают его внутреннее состояние. Часто на его полотнах можно увидеть девочку: то она сидит на качелях, то гуляет по городским улицам, а то смотрит на огонь полыхающего костра. Девочка всегда одна и та же, и это неслучайно.

«Это девочка в моих образах всегда одна. Я выражаю одиночество, которое переживаю сам, через эту девочку. В данном случае в моих работах нет никакого особого трагизма. Я хочу показать, что одиночество — это не всегда плохо. Чувство одиночества — это позитивное и хорошее для меня. Я пытаюсь выразить в своих работах что-то похожее из сцены кинофильма, одновременно выражаю свое внутреннее ощущение от увиденного фрагмента», — признался художник.

Городское пространство на картинах Охаты тоже играет свою роль. Художник отметил, что его завораживает свет и то, как свет от городских объектов освещает самих людей.

«Я считаю, что важно и очень интересно для меня, как свет от остановок, светофоров, окон освещает людей. Я пытаюсь показать это в своих работах», — рассказал Охата.

Любимое место художника — Токийская телебашня. Она завораживает творца, несмотря на то, что он родился не в Токио. В японской столице к нему пришла слава, поэтому этот город и эта башня стали для него особенными, и начали символизировать для него путь к успеху.

«Для меня образ башни связан с тем светом, который она распространяет, особенно в тьме. Они вызывают у меня грустные переживания, но они для меня очень важны», — подчеркнул художник.

Охата признается, что его работы невозможны без людей, а потому изменения в людях и в мире он старается отразить в своих работах. Также очень важным моментом в творчестве является свет, особенно противостояние темноты и освещения. А через цвет художник, по его словам, передает свои эмоции.

Выставка откроется для посетителей 4 июня и продлится до 26 сентября. Японский художник пока не знает, как примут его в России, но он уже уверен в том, что русский зритель будет смотреть на его работы иначе, чем соотечественники.

«Восприятие у японского и российского зрителя будет совершенно разное. У японского зрителя восприятие более естественное. А у русского зрителя я пока не могу предугадать. Мне кажется, что русское восприятие будет совершенно другим», — рассуждает Синтаро Охата.

Но не только японский художник решил удивить петербургского зрителя. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что петербургский художник замахнулся на рекорд по написанию картин. За сутки Александр Дуал планирует написать 101 картину, которые после хочет раздать городским кафе, ресторанам и общественным пространствам. Заведения получат до 100 % стоимости от их продажи. Так художник решил поддержать малый бизнес после пандемии.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: