00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Сельдяные ряды превращаются в руины под баннером с приличным фасадом

14:35 04.06.2021 Новость на карте
Вот уже несколько десятилетий сельдяные ряды пугают горожан. Здание стремительно разрушается, хоть оттуда и выгнали всех бомжей. Теперь на «заброшке» красуется баннер с изображением приличного фасада, чтобы не пугать туристов, однако это не слишком спасает.
Сельдяные ряды превращаются в руины под баннером с приличным фасадом

Комплекс исторических зданий Сельдяного ряда Никольского рынка в центре Петербурга по адресу Щепяной переулок № 4-6 и Кустарный переулок № 3-5 продолжает разрушаться на глазах у горожан. Здания с богатой историей превращаются в руины, что тщетно пытаются скрыть за баннерами с видом приличного дома.

Пару веков назад на этом месте бойко шла торговля, в прошлом столетии работала посудная фабрика, но теперь комплекс стоит заброшенным. Ряды выходят в Щепяной и Кустарный переулки, а потому и адрес у них двойной.

Сельдяной ряд был построен в XVIII веке. Нынешний облик был сформирован в конце XIX — начале XX века по проекту гражданского инженера Михаила Лаговского и техника Ивана Соколова. Сейчас здание имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ побывал на заброшенном рынке и проверил, в каком состоянии сейчас находятся Сельдяные ряды. Оказалось, что как и полгода назад, состояние их неудовлетворительное. Правда, со стороны Щепяного переулка строения закрыли баннерами с изображением приличного фасада.

Сделали это не случайно. В прошлом году в Никольских рядах открыли современное общественное пространство: летом здесь функционировали кафе, а зимой была установлена самая большая деревянная горка в городе и винтажная карусель. Чтобы остовы Сельдяных рядов не пугали туристов и не портили вид более успешного соседа, их прикрыли баннерами. До реставрации Никольских рядов они без стыда демонстрировали разруху.

Однако маскировка не решила основную проблему «заброшки». Дальнейшая судьба домов остается неопределенной, пока здания приходят в негодность. Местным жителям остается только вспоминать, как на некогда популярном рынке снимали кино и сновали знаменитости.

«Часто здесь бываю. Помню, как снимали молодого Тараторкина в роли Раскольникова. Грустно», — прокомментировал один из местных.

Сейчас дом рынка находится в собственности города. Специалисты оценивают состояние здания как аварийное. В 2016 году строение по решению КГИОП получило статус памятника регионального значения.

В конце 2017 года здание передали библиотеке для слепых и слабовидящих, однако никаких реставрационных работ там так и не проводили. Учреждение работает на Петроградской стороне, неподалеку от станции метро «Чкаловская». Как отмечали в самой библиотеке, с конца 2017 года специалисты проводят работы по консервации здания. 

В соответствии с заявкой, размещенной на официальном сайте государственных закупок, в 2019 году на эти мероприятия планировали потратить сумму, превышающую 11,5 млн рублей. Отдельной статьей указан авторский надзор за выполнением работ. Его оценили в 46 тыс. рублей. 

Здание передали библиотеке с частично разрушенной крышей, обвалившимися лестницами и пролетами. На тот момент там отсутствовали коммуникации, внутри жили бездомные. Все было завалено мусором, а потому первым делом из здания вывезли 300 мешков хлама. В 2019 году у Сельдяных рядов появилась временная кровля, само строение закрыли и начали охранять его от посторонних.

Одновременно с этим городской комитет по строительству заключил контракт с ООО «ГеоСпецСтрой» по разработке проектной документации для приспособления его под нужды библиотеки. Но, как рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ сотрудники библиотеки в ноябре 2020 года, контракт находился на стадии расторжения. Однако комитет по строительству был намерен заключить новый контракт. Пока жители никаких подвижек не наблюдают.

Мы направим запрос в комитет по государственному контролю, использованию и охране памятников, чтобы узнать, когда наконец начнутся реставрационные работы. Будем держать в курсе событий!

В центре Петербурга сейчас находится очень много заброшенных зданий и тех, которые требуют реставрации. К примеру, городские власти безуспешно пытаются навести порядок в Апраксином дворе. Старейший рынок в центре Петербурга и сегодня остается окном в прошлое, а находящиеся в городской собственности корпуса стремительно разрушаются. Корреспонденты НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ попытались разобраться, почему инвесторы не могут договориться со Смольным, а чиновники не разрешают реконструировать даже те здания, которые выкуплены бизнесом.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: