00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Алгоритм не просчитает»: эксперт раскритиковал идею беспилотных грузовиков на М-11

15:39 03.06.2021 423
Эксперт по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров назвал запуск грузовиков без водителей слишком сложным из-за непредсказуемых ситуаций на дорогах. По его словам, беспилотники пока можно использовать только на железных дорогах.

В первый день ПМЭФ заместитель министра транспорта России Кирилл Богданов подписал соглашение с представителями ряда компаний о создании на трассе М-11 «Нева» специальной полосы для грузовиков-беспилотников. Ожидается, что их использование на 20 % позволит снизить цену перевозок.

Эксперт по пассажирскому автотранспорту Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин скептически отнесся к возможности использовать грузовики без водителей на дорогах. Он рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что для этого пока существует слишком много проблем, и использовать беспилотный транспорт проще пока будет на железных дорогах.

«Сначала нужно решить сложные проблемы, а потом уже невозможные. Из сложного: как "поженить" беспилотные машины друг с другом, когда буду одни беспилотники. Из невозможного: как "поженить" беспилотные машины и управляемые человеком», — пояснил Валдин

Он отметил, что водители на дорогах могут создать такое количество ситуаций, которые никакой алгоритм не просчитает.

«Я охотно верю в беспилотную тематику на железной дороге. Не на линии, а переставлять вагоны в Депо. Там это будет работать, потому что это замкнутая территория, на которой нет внедрения других транспортных средств», — рассказал эксперт.

По его словам, если территория замкнутая, то беспилотник может спокойно там работать. Содержать сотрудников при депо на маневровых работах предприятию будет невыгодно, так как все работы операторы легко выполнят в беспилотном режиме.

«Беспилотники могут использоваться успешно и в метро, тем более такие примеры уже есть и работают. Это позволяет увеличить скорость эксплуатации», — напомнил Валдин.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что эксперт в сфере транспорта и транспортной инфраструктуры назвал важный положительный эффект возможного внедрения грузовиков-беспилотников.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: