00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Тучков буян» застыл в сердце Петербурга: дождется ли Эйфман Дворца танца к следующему юбилею

22.07.2021 19:57
Выдающемуся современному российскому хореографу Борису Эйфману исполнилось 75 лет. Лучшим подарком к юбилею мог бы стать новый Дворец танцев в парке «Тучков буян». Но пока и храм музы танца Терпсихоры, да и парк — лишь проекты. Что мешает созданию нового парка в самом сердце Северной столицы: бюрократическая косность, коммерческие интересы или что-то еще.

Дворец танца на Петроградской ждет премьеру

Два года назад на Петроградской стороне решили создать парк нового типа — общественное пространство. Территория для воплощения замысла освободилась после вывода мощностей концерна «Прикладная химия» с территории города во Всеволожский район. А это — привлекательный участок между стадионом «Петровский», проспектом Добролюбова, Малой Невой и площадью Лихачева. Отсюда — считанные минуты ходьбы от Петропавловской крепости.

Земля и люди

Вначале думали возвести квартал элитного жилья, вписав туда новое здание Дворца танца Бориса Эйфмана, затем переселить сюда Верховный суд. Но победили предложения подарить городу зеленую зону, причем в современном, актуальном сегодня пейзажном стиле.

Весной 2019 года президент России Владимир Путин лично принял решение отказаться от планов по созданию Судебного квартала. Через год в феврале 2020 года на встрече с губернатором Санкт-Петербурга Александром Бегловым глава государства назвал суммы прямых и косвенных трат федерального бюджета на создание парка в историческом месте — 6 млрд руб.

«Для Питера не жалко», — сказал тогда глава государства.

Стоит отметить, что Дворец танца во всех предлагаемых проектах реконструкции присутствовал: и как важный смысловой акцент, и просто потому, что он должен стать одним из новых культурных символов культурной столицы. Классический балет — это прекрасно, но и жизнь не стоит на месте — подлинная культура всегда в развитии. 

Осенью прошлого года петербургское архитектурное бюро «Студия 44» в тандеме с голландскими коллегами — фирмой West 8 — победили в международном конкурсе на архитектурно-ландшафтную концепцию парка.

Руководитель «Студии 44» Никита Явейн в мае стал говорить, что проект парка сейчас «заморожен». Архитектор утверждал, что неясны источники финансирования, поскольку земля еще не передана от Управления делами президента России в собственность городу. Это не просто передача актива из одного государственного распорядителя другому, вкладывать финансы может только титульный собственник.  

«С минувшей осени к нам с заданием на дальнейшее проектирование никто не обращался. Мы в полной готовности продолжить начатую работу, так как считаем, что этот парк очень нужен городу», — сообщил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ Никита Явейн.

В июне на ПМЭФ петербургский проектировщик представил проект вице-премьеру России Марату Хуснуллину.

Парк «Тучков буян»: реализация отложена, но не заморожена

После представления Никита Явейн сказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что ожидает передачи земли в следующем году.

«Мне показалось, что Хуснуллин испытывает ревность к петербургскому проекту», — поделился впечатлениями от встречи с чиновником архитектор.

Поясним, что Марат Хуснуллин был мотором создания парка нового типа «Зарядье» в Москве, возле Кремля. Этот парк создан на месте гостиницы «Россия» и стал пионером современных общественных пространств в России. С этими же подходами был организован парк «Краснодар» (его часто называют по имени мецената — парк Галицкого) в столице Кубани.  

 «В Петербурге не хватает общественных пространств. Здесь идеальная локализация для создания общегородской точки притяжения. Для реализации проекта парка нужны две вещи: во-первых, деньги, а во-вторых, политическая воля. Есть обычная неповоротливость бюрократии. Вспомните историю Новой Голландии, там же добились от Министерства обороны, чтоб оно отказалось от острова. Его переход в собственность города позволил заняться его обустройством, привлечь инвестора», рассуждает исполнительный директор Российской гильдии управляющих и девелоперов Елена Бодрова.

Театр уж полон ожиданий

Дворец танца на Петроградской ждет премьеру

Дворец танца Эйфмана, между тем, строится вне прямой связи с соседом-парком. Сроки работ уже переносились. Автор проекта — бюро СПИЧ под руководством Сергея Чобана. Актуализировать информацию, когда на сцену выйдут балерины и танцовщики, официально не удалось: запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ остался без ответа. Когда-то культурный центр обещали построить в 2021 году, но уже ясно, что не успеют.

«Я строю театр для искусства, которому отдал жизнь. Я надеюсь, что он станет центром мирового балетного искусства! Теперь остается уповать на то, что воля и обещания президента будут выполнены и откроется уникальный, потрясающий Дворец танца", —  сказал недавно Борис Эйфман.

Вице-губернатор Петербурга Борис Пиотровский, подчеркнув, что стройка эта — федеральная, предположил, что театр будет готов к 2023 году.

Возможно, к этому моменту станет понятно, какой будет тематика рекреации вокруг Дворца танца. Ведь, действительно, для креативных парков смысловой акцент очень важен, не важно, где  в Москве, Краснодаре, Петербурге.

«Тучков буян – злополучное место. На самом деле прошлый вариант — создание в этом месте "Судебного квартала" был тоже хороший, но парк еще лучше. Ясно, что решение будет приниматься на самом высоком уровне. А потому абсолютно нормально, если городские власти Петербурга будут использовать свое влияние для ускорения процесса создания парка»,— полагает эксперт агентства недвижимости «Невский простор», вице-президент Ассоциации риелторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области  Александр  Гиновкер.

Долгая передача

В городском комитете по градостроительству и архитектуре по запросу НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ уточнили, что дальнейшие шаги по реализации проекта парка «Туков буян» могут быть осуществлены после передачи прав на участок парка городу для возможности осуществления функции заказчика на следующих стадиях проектирования. 

Парк «Тучков буян»: реализация отложена, но не заморожена  

Участок (Санкт-Петербург, пр. Добролюбова, д. 14, кадастровый номер 78:07:0003043:2), находится в собственности Российской Федерации и в постоянном (бессрочном) пользовании Федерального государственного бюджетного учреждения «Дирекция по строительству и реконструкции объектов в Северо-Западном федеральном округе» Управления делами Президента Российской Федерации.

«После проведения процедуры раздела указанного участка с выделением двух самостоятельных участков: для завершения строительства Дворца танцев Бориса Эйфмана и для строительства парка "Тучков буян", часть территории будет передана в собственность Санкт-Петербурга. Информацией о сроках строительства парка "Тучков буян" и объемах финансирования проекта комитет не располагает», — сказано в ответе, который был подготовлен пресс-службой КГА по запросу нашей редакции.

В Дирекции по строительству нашему изданию сообщили, что не комментируют ситуацию. Кстати, на сайте организации до сих пор в разделе «Проекты» говорится о строительстве на проспекте Добролюбова здания суда.

В Москве также не смогли уточнить, когда произойдет переход земли от федералов городу.

«После выхода нормативно-правового акта правительства РФ сможем прокомментировать реализацию проекта. Управление делами президента и его подведомственные предприятия осуществляют свою деятельность в соответствии с Законодательством РФ», — написала нам пресс-секретарь, советник Управляющего делами президента Российской Федерации Елена Крылова.

Когда действительно надо, то серьезные документы могут рождаться быстро. Без передачи подвисает вопрос источника и размера финансирования.

«Плюс, насколько я понимаю, нет отдельного нормативного документа, регулирующего весь комплекс мероприятий при создании общественных пространств такого масштаба. Также, вероятно, есть много желающих "освоить" бюджет на производство работ на "Тучковом буяне". Сумма привлекательная», —  опасается президент Санкт-Петербургской палаты недвижимости Дмитрий Щегельский.

«Тучков буян» застыл в сердце Петербурга: дождется ли Эйфман Дворца танца к следующему юбилею

Некоторые эксперты не исключают «замыливания» вопроса. Петроградская сторона, да и вообще центральные районы, испытывают недостаток зелени. Парк должен стать зоной максимального притяжения и для туристов, и для горожан.

«Место уникальное. Парк это светлая идея, он служит всем, а от продажи жилья деньги город бы получил один раз, причем небольшие. Но я могу предположить, что есть люди, желающие извлечь максимальную сиюминутную коммерческую выгоду из этого участка. Есть разные группы влияния. Но все эти битвы латентны», — предполагает вице-президент Ассоциации риэлторов Санкт-Петербурга и Ленинградской области Юрий Загоровский.

Конечно, было бы лучше, если бы парк и дворец рождались в едином ключе. Однако в профессионализме архитекторов Петербурга сомневаться не приходится: наверняка они сумеют создать гармоничную композицию, в которой дворец современного балетного искусства станет неотъемлемой составляющей. Хотелось бы только увидеть это поскорее.  

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали о том, что участок на Добролюбова все еще находится в федеральной собственности. 

Материалы по теме: