00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Грязь, вонь и мухи: жители Кронштадта устали от нелегальной торговли в центре города

11:13 04.06.2021 Новость на карте
Жители предлагают переселить «коробейников» в Гостиный двор по соседству, где для этого есть даже пустующие симпатичные ларьки. Однако «Гостинка» закрыта, а палатки торговцев загораживают проход к маршруткам и автобусам.
Грязь, вонь и мухи: жители Кронштадта устали от нелегальной торговли в центре города

 

Жители Кронштадта вот уже несколько лет наблюдают, как в центре города у торгового центра «Дом Бытовых Услуг» расположился импровизированный рынок. Свободную проходную площадь облюбовали торговцы, которые заставили ее своими палатками. Горожане недовольны этим и уже обращались в муниципалитет с просьбами убрать палатки. Однако власти навстречу не пошли. Об этом горожане сообщили мобильному корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, который после жалоб на неудовлетворительное состояние площади отправился на место.

Согласно кадастровой информации с общедоступных карт РГИС, в данном месте согласованы только два нестационарных объекта торговли. Наш сотрудник насчитал больше десяти.

Палатки расставлены на проспекте Ленина — перед ТК «Кронштадтский». Туристы, которые приезжают погулять по историческому центру города-форта, вынуждены смотреть на рынок. К тому же по обе стороны от ТЦ находятся остановки общественного транспорта, откуда можно доехать до Петербурга или Сестрорецка. Чтобы попасть на маршрутку или автобус, горожанам приходится обходить эти палатки и людей, которые в них отовариваются.

Еще одна заметная проблема стихийного рынка — антисанитария. Соленья, рыба, колбасные изделия, сухофрукты — все стоит в бочках на солнце, источая порой далеко не приятные запахи. К тому же товар непонятно какого качества привлекает мух. В беседе с жителями мобильный корреспондент выяснил: большинство сомневается, что у торговцев есть необходимое разрешение на продажу.

Накануне в группе жителей Кронштадта в соцсети «ВКонтакте» горожанам предложили честно высказать свое мнение по поводу данных палаток в центре города. Большинство в комментариях негативно отзывались о стихийном рынке, заявляя, что он «убивает всю красоту города».

 

Многие за годы беспредела уже привыкли к такому виду главной улицы города, но есть и недовольные. Горожане утверждают, что палатки не только доставляют уже перечисленные неудобства, но и не радуют ценами.

«Продавцы с грязными руками, продукты, рыба, орехи даже пленкой не накрыты. Цены выше, чем в магазинах. Смех.... Пора этих коробейников гнать из города», — высказался местный житель.

Еще несколько лет назад одному из обратившихся в администрацию города с просьбой убрать «это безобразие» в ответ завили, что «торговля с использованием палаток на территории входной зоны ТК «Кронштадтский Дом бытовых услуг» прекращена с 19 апреля 2018 года». Однако то ли после недолгого перерыва «палаточники» вернулись обратно, то ли они никуда и не уходили, но факт в том, что горожане видят стихийную ярмарку до сих пор.

При этом в городе есть альтернативные места для такого бизнеса. Буквально через дорогу от торгового центра стоит Гостиный двор — тоже одно из знаковых мест для Кронштадта. Внутри во дворе оборудованы красивые деревянные ларьки, за которыми удобно и эстетично можно было бы торговать любым товаром.

Однако эти деревянные постройки почему-то пустуют. Ими никто не пользуется, да и сам Гостиный двор закрыт на внутренний вход. Горожане и сами не против «переселить» торговцев в комфортабельные ларьки, но пока ситуация не двигается с мертвой точки.

«Давно им пора уже переехать во двор Гостиного двора. Мешают постоянно, а если рыба приезжает, пахнет сильно. У нас не деревня, а город! Давно пора понять!»негодует один из горожан.

«Некрасиво до жути. Внутри "Гостинки" самое то было бы», — пишет еще один.

«Такие палатки напоминают хаос лихих 90-х, хорошо, хоть водку не продают», — сравнил другой житель Кронштадта.

 

Рассказали жители и свои версии того, почему ярмарка процветает там, где ей совсем не место. Часть горожан полагает, что «палаточники» не переезжают, потому что их не устраивает покрытие около оборудованных ларьков. Пространство было вымощено булыжником еще пару веков назад. Теперь ходить по нему крайне неудобно. Жители опасаются, что пока в гостином дворе не покрытие, а аттракцион, то ходить в ларьки никто не будет.

«Все дело в булыжнике, ну почему не сделали нормальный проход! Только держась за стенку кое-как проберешься», — предполагает один из кронштадтцев.

«Внутри Гостиного двора дорога булыжная, туда никто ходить не будет, очень неудобно, это пустая зона никому не нужная», — прогнозирует еще один.

«Все хорошо в гостином дворе, кроме булыжной мостовой под арками, идешь и ноги ломаешь. Давно уже пора заасфальтировать, тогда и ходить туда будут», — предлагает другой местный житель.

На следующий день после того, как местные жители во «ВКонтакте» честно и прямо высказали свое мнение о стихийном «балагане», палатки убрали, как сообщает мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ. Остались только бабушки, которые круглый год в этом месте продают цветы. Но по опыту прошлых лет жители знают: велика вероятность, что ларьки снова вернутся.

Мы направим запрос в городскую администрацию, чтобы выяснить, почему там закрывают глаза на нелегальную торговлю и собираются ли с ней бороться. Будем держать в курсе событий!

Пока кронштадтские ларьки гуляют по местности, в центре Петербурга на Апраксином дворе мигранты продолжают торговать всем, чем ни попадя. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали ранее, что в конце мая на знаменитый рынок в сердце Петербурга вновь нагрянула полиция. Задержали мигрантов-нелегалов, изъяли большие партии незаконных сигарет, алкоголя и продуктов. Как оказалось, на «Апрашке» можно найти еще немало «интересного». Например, незаконно продаваемое оружие.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: