00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Без паники: как вести себя на массовых мероприятиях во время эвакуации

03.06.2021 19:44 501
Когда срабатывает сигнализация — как, например, сегодня на ПМЭФ — стоит сохранять спокойствие и воспользоваться рядом нехитрых советов, которые НЕВСКИМ НОВОСТЯМ перечислила инструктор по первой помощи.
Без паники: как вести себя на массовых мероприятиях во время эвакуации

В четверг, 3 июня, шел второй день работы Петербургского международного экономического форума, когда внезапно сработала пожарная сигнализация. На одной из площадок ПМЭФ по системе громкой связи прозвучало объявление об эвакуации. К счастью, тревога оказалась ложной и сигнализация быстро смолкла.

Но нередки на массовых мероприятиях по типу ПМЭФ и реальные происшествия, когда приходится быстро организовывать эвакуацию посетителей. Что делать в такой ситуации? Как правильно себя вести? С этими вопросами НЕВСКИЕ НОВОСТИ обратились к спасателю и инструктору по первой помощи Любови Кулаковой.

«Сигнализация может сработать от чего угодно.  Самые частые причины — это перепад напряжения, замкнула система. Еще один вариант — небольшое задымление, например, кто-то покурил не в том месте. Бывает, что сигнализация может сработать, если в урне что-то загорелось и дым дошел до датчика», — рассказала специалист.

Если вы услышали соответствующий звук, паниковать не стоит — это может погубить вашу жизнь, отмечает Кулакова. Необходимо дослушать объявление до конца: там могут объявить выходы, через которые осуществляют эвакуацию из здания.

После этого можно спокойно выйти через нужную дверь. В случае, если голос просто просит покинуть помещение, то посетителям необходимо направиться к ближайшему пожарному выходу.

«Посещая крупные мероприятия, заходя в помещение, лучше сразу осмотреться на предмет эвакуационных выходов, — советует инструктор. — Часто, когда что-то случается, толпа людей пытается выйти в одну дверь и не замечает пожарные выходы».

Брать собой сумку или рюкзак при уходе из здания не стоит: легко зацепиться за ручку двери или упасть, если мимо несется испуганная толпа людей.

Эксперт также советует всегда иметь с собой небольшую бутылочку с водой — она может оказаться незаменимым помощником в случае пожара. Если появляется запах дыма, следует намочить кусок ткани, прижать к лицу и, пригнувшись двигаться к выходу. Идти в полный рост не стоит из-за высокой температуры, а передвигаться ползком не менее опасно — на высоте 30-40 см скапливается угарный газ. 

В какой-то момент дыма может стать слишком много. Тогда нужно встать к стене и двигаться вдоль, держась за нее тыльной стороной ладони. Рано или поздно можно наткнуться на дверь и перейти в другое помещение.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, как Петербург обеспечивает безопасность участников ПМЭФ.

Материалы по теме: