00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Роскачестве рассказали о мошенничествах с ответами на ЕГЭ

09:26 04.06.2021 631
Обманщики заранее готовят сайты и группы для обмана выпускников и пытаются продать им «правильные» ответы на экзамены. Всех желающих получить хорошие оценки таким способом предупредили, что утечек ответов на ЕГЭ еще не происходило и отдавать деньги злоумышленникам бессмысленно.
В Роскачестве рассказали о мошенничествах с ответами на ЕГЭ

В этом году ЕГЭ для учеников 11 классов будут проводить до 17 июля. К событию тщательно подготовились мошенники, которые выстроили целую инфраструктуру из сотен сайтов, групп и каналов, каждый из которых обещает выпускникам «правильные» ответы на экзамены.

Специалисты Group-IB Digital Risk Protection обнаружили 102 мошеннических ресурса, а подписчиков у них было более 3 млн. У самого популярного телеграм-канала, где предлагают «слив ответов», более 700 тыс. читателей.

Выпускников привлекают умеренной ценой: в среднем от 400 до 1200 рублей за предмет. Но ответов в итоге никто не получает, а мошенники исчезают до следующего года. Также покупателям могут выслать неактуальные прошлогодние ответы.

В Рособрнадзоре отмечают, что правильные ответы на текущий ЕГЭ у мошенников не могут появиться. Сотрудники ведомства каждый год проводят мониторинг сайтов, предлагающих задания по подготовке к ЕГЭ, и еще ни разу не обнаружили подлинные утечки. Это достигается многоуровневой системой защиты и контроля.

Мошенники перед ЕГЭ появляются каждый год. Наиболее активны они во «Вконтакте» и на каналах в Telegram. Чтобы вызвать у жертв доверие, продавцы используют уловки — отзывы якобы довольных покупателей.

В Роскачестве пояснили, что для сдачи ЕГЭ лучше потратить силы на добросовестную подготовку. Среди рекомендованных сайтов для проверки знаний – ФИПИ, «Решу ЕГЭ» и Яндекс.Репетитор.

В этом году единому государственному экзамену исполнилось 20 лет. В этом году в Петербурге для участия в ЕГЭ зарегистрировались больше 40 тысяч участников, в том числе почти 30 тысяч выпускников текущего года. Порядок проведения экзаменов не изменился. Ранее петербуржцев спросили, как они относятся к ЕГЭ для поступления в вуз.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: