Куда бежать, если укусил клещ?

27.05.2015 13:20 175
Период клещей наступает с приходом теплого сезона конец весны – начало лета. Этих опасных насекомых можно встретить не только в диком лесу, но и
Период клещей наступает с приходом теплого сезона конец весны – начало лета. Этих опасных насекомых можно встретить не только в диком лесу, но и в городском парке и на даче.

Чем опасен укус клеща?

Клещевой вирусный энцефалит является природно-очаговой острой вирусной инфекционной болезнью.

Характеризуется преимущественным поражением центральной нервной системы, отличается разнообразием проявлений и тяжестью течения.

Последствия заболевания разнообразны - от полного выздоровления до нарушений здоровья, приводящих к инвалидизации человека и смерти.

Клещи заражают человека во время присасывания или их раздавливания в местах поврежденной кожи человека, заболевание может развиться и при употреблении некипяченого козьего или коровьего молока от зараженного животного. Заражение людей происходит с апреля по сентябрь с весенне-летним пиком во время наибольшей активности перезимовавших клещей.

Как обезопаситься?

Необходимо строго соблюдать правила поведения на опасной в отношении клещей территории:

-проводить само- и взаимоосмотры каждые 10 - 15 минут для обнаружения клещей;

- не садиться и не ложиться на траву; устраивать стоянки и ночевки в лесу на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах;

-после возвращения из леса или перед ночевкой снять одежду, тщательно осмотреть тело и одежду;

-не заносить в помещение свежесорванные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи;

-осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей.

Основным средством специфической профилактики служит плановая вакцинация, которая проводится в поликлиниках по месту жительства.

Экстренная профилактика клещевого энцефалита у лиц, не привитых против клещевого энцефалита и пострадавших от укусов клещей, проводится в течение 96 часов от момента присасывания клеща препаратом "иммуноглобулин человека против клещевого энцефалита".

В Невском районе для оказания экстренной медицинской помощи жителям района, пострадавшим от укусов клещей, необходимо обратиться в травматологические отделения  поликлиник:

-СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 6», ул. Елизарова, д. 32/2 – круглосуточно,

-СПб ГБУЗ «Городская поликлиника № 8», ул. Новоселов, д.45 – круглосуточно,

-СПб ГБУЗ «Детская городская поликлиника №62»,  Искровский пр., д. 8 – ежедневно с 09.00 до 20.00.
Новости партнеров: