00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Новая «Горская» станет центром притяжения для бизнеса и туристов

14:05 04.06.2021 880
Директор компании «Мегалайн» Геннадий Корупятник рассказал НЕВСКИМ НОВОСТЯМ о планах по преобразованию бывшей стройплощадки Комплекса защитных сооружений на северном берегу Финского залива в территорию опережающего социально-экономического развития.
Новая «Горская» станет центром притяжения для бизнеса и туристов

Подписанное сегодня соглашение между администрацией Санкт-Петербурга и компанией «Мегалайн» дало старт реновации давно заброшенной стройплощадки на побережье Финского залива. Инвестор видит в развитии этой территории огромный потенциал для бизнеса и развития внутреннего туризма

«Преимущество территории в транспортной доступности: рядом расположен КАД, в 400 метрах станции городской электрички. От Финляндского вокзала до "Горской" можно добраться за 40 минут. Территория примыкает к большой зеленой зоне — лесопарку "Лисий нос". При разработке концепции мы учли необходимость сохранения природной составляющей. Концепцию и дизайн-код проекта разработало архитектурное бюро MLA+. Это международная компания — создатель таких жилых многофункциональных комплексов, как, например, "Селигер Сити" в Москве и "Лиговский Сити" в Петербурге», рассказал Геннадий Корупятник, генеральный директор компании «Мегалайн».

По словам бизнесмена, проектом планируется реализовать шесть приоритетных объектов: парк инноваций, морской кластер, музей дамбы, портовую набережную, пешеходный маршрут вдоль бывшей железной дороги и объекты инфраструктуры для бизнеса.

«Ядром развития парка станет территория, примыкающая к сохраняемой природной зоне лесопарка Лисий Нос, где появятся новые прогулочные маршруты и эко-тропы. За образец мы взяли лондонский парк WWT London Centre. На его территории, кроме экотроп и павильонов наблюдения за птицами, есть театр, обсерватория, сувенирный магазин, водное кафе, зона гостиницы на воде, детский парк. Другим ориентиром выступила штаб-квартира компании Google Inc., территории Кремниевой долины — Googleplex. Было принято решение объединить эти идеи. Создать комфортную среду для инновационных разработок», — сказал инвестор.

Авторы проекта предлагают создать на «Горской» удобную для бизнеса территорию опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР). Резиденты ТОСЭР смогут получить льготы по налогу на прибыль, налогу на землю и на имущество, снизить страховые взносы в государственные бюджетные фонды с 30 до 7,6 %.

«Мы планируем провести активную работу с Министерством экономического развития Российской Федерации с целью установления на данную территорию режима опережающего социально-экономического развития», подчеркнул Геннадий Корупятник.

Проектом предусмотрено и создание на Горской транспортно-пересадочного узла (ТПУ) нового типа. Концепцию планируют реализовать в рамках государственной программы «Развитие транспортной системы Санкт-Петербурга». Она предусматривает строительство 61-го хаба.

«За идею создания ТПУ мы взяли опыт развития транспортной инфраструктуры Москвы. В столице такие хабы строят уже давно, они показали свою эффективность, в том числе и экономическую. Наш проект ТПУ включает концепцию "сухих ног".  То есть пересаживаться с одного вида транспорта на другой пассажиры будут практически не выходя на улицу с помощью теплых надземных и подземных переходов»,сказал бизнесмен.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: