00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Почти 500 петербуржцев атаковали клещи в прошлую неделю

04.06.2021 14:22 1900
Всего с начала сезона 2021 года в Петербурге зафиксировали пять случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом после присасывания клещей, один из случаев заболевания произошел у ребенка до 14 лет.
Почти 500 петербуржцев атаковали клещи в прошлую неделю

В Петербурге лидером по укусам клещей за прошлую неделю стал Пушкинский район, там зафиксировали 28 случаев. В Красносельском и Курортном районах произошло по шесть укусов паразитов, а в Колпинском и Выборгском — по четыре.

Как сообщает Роспотребнадзор Петербурга, с начала сезона зарегистрировано пять случаев заболеваний клещевым вирусным энцефалитом, в том числе у одного ребенка до 14 лет. Укусы ими были получены на территории Ленобласти. Также зарегистрировано 20 случаев иксодового клещевого боррелиоза.

С 24 мая по 30 мая в медицинские организации Петербурга по поводу присасывания клещей обратилось 484 человека, в том числе 80 детей. В черте города произошло 52 укуса.

В ведомстве напомнили, что при обнаружении клеща нужно его снять, не оставляя хоботок в коже. Лучше это сделать у врача в травматологическом пункте в поликлинике по месту жительства или в любом травматологическом пункте.

Снятого клеща нужно доставить на исследование в микробиологическую лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Санкт-Петербург» или иные лаборатории, проводящие такие исследования.

Материалы по теме: