00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Экономист оценила потенциальное влияние «Авроры» на рынок вакцин от ковида

17:32 04.06.2021 774
Создателям препарата стоит учесть нюансы уже имеющихся аналогов и провести работу над ошибками, считает эксперт.
Экономист оценила потенциальное влияние «Авроры» на рынок вакцин от ковида

В пятницу, 4 июня, во время Петербургского международного экономического форума директор НИИ вакцин и сывороток ФМБА Виктор Трухин рассказал, что вакцина от коронавируса, разрабатываемая институтом, получила название «Аврора». Препаратов от ковида на рынке становится все больше, и процесс создания новых вакцин явно будет только набирать обороты.

Ситуацию с появлением петербургского препарата прокомментировала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ профессор кафедры экономики СЗИУ РАНХиГС, доктор экономических наук Мария Конягина.

«То, что новая вакцина разрабатывается в Петербурге, говорит о том, что у нас в городе сохранилось технологическое, научное наследие и человеческий потенциал в дальнейшем развитии индустрии создания вакцин», — считает эксперт.

Экономист уточнила, что наличие большого числа препаратов — благо для потребителей, поскольку вместе с ростом конкуренции на рынке понижается цена продукта, а производители начинают задумываться о качестве товаров и услуг.

«Хорошо было бы, чтобы в "Авроре" были учтены нюансы уже существующих препаратов, — сказала Конягина. — Каждая вакцина, какой бы она идеальной ни была, может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, например, у аллергиков. Производители могут учитывать побочные действия у определенных групп людей для того, чтобы их ликвидировать».

По словам эксперта, в России достаточно неплохо развиты технологии, связанные с искусственным интеллектом, что позволяет разрабатывать вакцины в ускоренном режиме. Конягина выразила надежду, что каждый последующий препарат будет становиться качественнее и безопаснее.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Петербург привезли 3900 комплектов доз вакцины против ковида, которую разработали в ФГБНУ им М.П. Чумакова.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: