Главная / Город

Опасность рядом: с ядовитым борщевиком борются гербицидами, лопатами и деньгами, а он все атакует

Борщевик Сосновского — опасный сорняк, вырастающий выше человеческого роста, контакт с ним может привести к ожогам, подчас даже смертельным. К сожалению, растение очень хорошо прорастает на любых почвах и мигрирует по городу и области, несмотря на активное противостояние со стороны местных жителей и властей. Но находятся и те, кто борщевик защищает и уверен, что он даже может быть полезен человеку. НЕВСКИЕ НОВОСТИ разбирались в ситуации.

Борщевик,сорняк,обработка
vk.com  /  Управление ветеринарии Ленинградской области

С приходом лета поступает все больше тревожных сообщений о распространении ядовитого борщевика в городе и области. Петербуржцы сообщают, что заметили заросли опасного растения прямо у набережной реки Смоленки, на улице Кораблестроителей неподалеку от школы и жилых домов, в других локациях города в непосредственной близости к детским площадкам и прогулочным зонам. Жители обеспокоены, потому НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, что на самом деле предпринимается для борьбы с ядовитым сорняком.

 

«Заросли молодого борщевика у железнодорожной станции. Мимо ходят дачники на электричку. Возможно, с лопатами… Субботник по борьбе с борщевиком. В прошлом году копали, сейчас еще больше стало», — пишут энтузиасты в группе «Борьба с борщевиком в СПб» в социальной сети «ВКонтакте».

Пришелец с Кавказа

Борщевик Сосновского (ботаническое название в честь отечественного ученого, видов борщевиков много) в природе встречается на Кавказе, в Закавказье и на прилегающих азиатских территориях. В советское время это растение завезли в наши края как ценное кормовое. Главный плюс «Сосновского» — уникальная способность быстро набирать зеленую массу.

Увы, вскоре обнаружились и минусы. Растение легко дичает, попав в природу, захватывает луга и пустоши. При этом сок борщевика, попав на кожу человека, вызывает сильный химический ожог. Кстати, ядовитым сок становится только на свету.

Поэтому статус культурного растения был снят. Даже наоборот. Сейчас он считается опасным вредителем. Например, гражданам-домовладельцам и дачникам, которые не борются с ним, положен штраф до 500 рублей.

«В Петербурге на подведомственных комитету по благоустройству территориях предприятиями садово-паркового хозяйства проводится постоянный мониторинг, косьба газонов», — сообщила пресс-служба комитета на запрос НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

В комитете отметили, что очаги распространения борщевика наблюдаются на территории Полежаевского парка, в поселке Каменка, у ЖК «Новая Каменка» и вдоль железнодорожной ветки к станции Нева. Сами же горожане сообщают о несколько более широкой географии распространения опасного сорняка.

 

 

 

 

 

Зеленая война

Войну с борщевиком человек проигрывает. Как проиграл в Австралии территорию кроликам. Вид встроился в экосистему благодаря живучести, неприхотливости и высокой энергии размножения.

«Программа борьбы с борщевиком Сосновского в Ленинградской области реализуется с 2011 года. Это была первая подобная программа в регионах страны», — сообщили в пресс-службе областного правительства на запрос редакции.

По 40 млн рублей ежегодно выделяется из бюджета на эти цели. За сезон освобождается около 7 тыс. гектаров земли (около 2 тыс. гектаров на территориях муниципальных образований и 5 тыс. — сельхозпредприятий). В 2021 году заложен рост финансирования программы до 65 млн рублей и увеличение площади обрабатываемых территорий в муниципальных образованиях до 4,2 тыс. гектара. При этом муниципальный вклад в борьбу с борщевиком уменьшен до 5–15 % (ранее он составлял 30 %). Число муниципалитетов в Ленинградской области, ведущих системную борьбу с борщевиком, в 2021 году также увеличилось вдвое, их уже 97. 

В Петербурге борьба с борщевиком осложняется тем, что не везде есть возможность травить его химикатами: использование сильно ядовитых гербицидов запрещено. 

«Комиссия по экологической защите населения Законодательного собрания получала по десять обращений от горожан, пострадавших от борщевика. Много ожогов [у] детей, ведь зеленый захватчик растет уже не где-то на отдаленных пустошах, а в парках, на внутриквартальных жилых территориях. Одно из заседаний комиссии в 2019 году было посвящено этому растению. Сложность борьбы с ним в том, что сильно ядовитые гербициды запрещено использовать в городе. Остается только механический метод — выкашивание, а та же некоторые химикаты, разрешенные к применению в населенных пунктах. С 2020 года в правила содержания территорий внесены изменения, теперь борьба с борщевиком в них прописана, люди могут требовать применения мер на территориях, принадлежащих городу. Но открытым остался вопрос об ответственности за борщевик на участках частных лиц и организаций. В ряде субъектов РФ за такое положен штраф, но в Петербурге Смольный высказался против этой санкции. Но и без нее могу отметить, что обращений в комиссию по поводу борщевика в 2021 году не было», — объяснила депутат ЗакСа Надежда Тихонова.        

 

 

 

По разные стороны баррикад. Борщевикофобы и борщевиколюбы

В то время как одни люди готовы биться с борщевиком даже как волонтеры, другие мечтают об использовании этого растения «в мирных целях».

«Мы анонсировали проект по строительству завода по переработке борщевика на биотопливо. В 2018 году казалось, что мое ООО „Каприкон“ построит предприятие по производству биоугля стоимостью 400 млн рублей в поселении Жельцы Лужского района. Но региональный бюджет проект не поддержал. Собственных средств не хватило. Сейчас ООО закрыто. Но проект не умер!» — рассказывает самый известный в нашем регионе энтузиаст-борщевиколюб предприниматель Павел Козбан.  

Борьба с борщевиком идет гербицидами, лопатами и деньгами
/ Невские Новости

Вот еще осторожное мнение председателя общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области Юрия Шевчука.

«В городе борщевику однозначно не место! Но ведь и клещам в городе не место. И много того, что нормально в дикой природе, не должно встречаться рядом с людьми. Но я не считаю, что это растение однозначно зло. Есть проекты использования борщевика для получения топлива, спирта. Юные побеги борщевика можно безопасно есть, для этого их нужно замариновать», — считает он.

Находятся и творческие личности, которых сорняк пугает, но вместе с тем и притягивает. В 2019 году в Петербурге даже организовали «музей борщевика».

«Это двухэтажная беседка, где можно проводить встречи. С верхнего яруса безопасно осматривать территории, зараженные ядовитым растением. С 2019 года музей работает на берегах Охты. Наша инсталляция стала точкой притяжения местных жителей, за ней можно следить и виртуально в сообществе „Зеленая новая Охта“ в социальной сети „ВК“», — говорит координатор проекта Waterfront Мария Шатунова.

 

Разнятся и мнения, каким способом лучше всего бороться с растением. Безусловно, самый эффективный метод — это химикаты. Но однозначно правильным его назвать сложно.

«Борщевик Сосновского крайне опасен. Территории, захваченные борщевиком, как правило, бесхозные. Самый эффективный метод борьбы с борщевиком на участке — гербициды. Работы лучше проводить до фазы цветения. Ради безопасности — только дистанционная обработка. Борщевик делает территорию непригодной для любого хозяйственного и рекреационного использования. Поэтому вредом химикатов для других растений можно пренебречь», — считает врач-дезинфектолог и директор по качеству компании dobrolov.com Николай Дубинин.

Признание борщевика вредным, а особенно борьба с ним путем применения опасных для природы и человека гербицидов (глифосатов), — огромная ошибка, утверждает Павел Кобзан. Глифосат — это фактор, вызывающий рак, гербицид разносится природными водами, это тот случай, когда лекарство страшнее болезни, рассуждает бизнесмен.

«Жаль, что селекционерам до сих пор не удалось вывести неядовитый сорт борщевика, работы в этом направлении шли, но в перестройку их финансирование свернули», сожалеет энтузиаст.

Опасность рядом: с ядовитым борщевиком борются гербицидами, лопатами и деньгами, а он все атакует
Невские Новости /

Как судили борщевик

Не на бумаге, а в реальности НЕВСКИМ НОВОСТЯМ не удалось найти ни одного владельца личного подсобного хозяйства или дачных соток, на которого накладывались санкции за отсутствие борьбы с ветвистым зеленым пришельцем. Другое дело фермеры, чьи земли измеряются не сотнями, а гектарами.

Вот примеры дел (по разным основаниям), где борщевик был самой весомой уликой.

Галина Щ. из Кировского района Ленобласти, владелица 66,3 гектара «угодий» (так официально называются ценные сельхозземли). Должностными лицами управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору установлено, что на данном земельном участке обязательные мероприятия по охране земель и воспроизводству плодородия почв не проводятся. Угодья частично заросли сорной растительностью (борщевик, иван-чай, осот и др.), а на площади 35 гектаров — древесно-кустарниковой растительностью высотой от 0,5 до 10 метров.

Борьба с борщевиком идет гербицидами, лопатами и деньгами
wikipedia.org / Ummagumma/CC BY-SA 3.0

Исходя из вышеуказанного, фермерша за землей не ухаживает или не продает тому, кто это будет делать. Она фактически портит результат труда по улучшению плодородия почв. Но виноват в общественном мнении почему-то борщевик.

Но и юрлица отвечают за борщевик. Например, торговая компания, владелец 12 участков в Волосовском районе. Земля заросла борщевиком высотой до метра (это еще невысокие растения). Получила от местных властей штраф 240 тыс. рублей. Но затем выкосила «Геракла» и обратилась в суд, который снял с нее финансовую санкцию, сославшись на незначительность последствий.  

Опасность рядом: с ядовитым борщевиком борются гербицидами, лопатами и деньгами, а он все атакует
Невские Новости /

Мораль. Во-первых, главная причина вольготной жизни борщевика — бесхозяйственность. На ухоженной земле (что на большом поле, что на маленьком придомовом газончике) лишнее растение просто не вырастет.

Во-вторых, партизанские методы — вроде «ударь по борщевику лопатой по дороге на электричку или купим гербициды и польем» — небезопасны для самих энтузиастов. Или ядовитый сок брызнет, или чудо-средство навредит неумелому борцу.   

В третьих, защищать бабушек-дачниц от штрафов за борщевик (а также осот или лютик) — дело хорошее и доброе хотя бы потому, что бабушкам ничего не угрожает.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в Ленобласти отцы-неплательщики начнут косить борщевик. Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко выступил с инициативой включить уничтожение борщевика на территории региона в список общественных работ.