00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В боевой готовности: когда начнется вакцинация мигрантов в Петербурге

04.06.2021 19:08
Российский президент поручил проработать вопрос о вакцинации трудовых мигрантов. НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, насколько готовы к такому развитию событий в Петербурге.

В боевой готовности: когда начнется вакцинация мигрантов в Петербурге

Президент РФ Владимир Путин в ходе Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) поручил правительству до конца июня проработать вопрос об организации платной вакцинации от коронавирусной инфекции в России для иностранцев. Одновременно глава государства напомнил и про вакцинацию трудовых мигрантов, однако в этом случае не уточнил, будет она платной или нет.

Иностранцам — платно, трудовым мигрантам — не знаем

На пленарном заседании ПМЭФ Владимир Путин подчеркнул, что отечественная фармацевтическая промышленность «готова и дальше наращивать выпуск вакцин». По словам российского лидера, страна не только в полном объеме обеспечивает собственные потребности, но и может предоставить возможность иностранным гражданам приехать в Россию и сделать на ее территории прививку.

Глава государства напомнил о высоком запросе на российские вакцины против коронавируса с учетом их эффективности. Он добавил, что получила распространение практика, когда люди из других стран, бизнесмены, руководители крупных европейских компаний специально посещают Россию с целью привиться от коронавируса.

Путин попросил правительство до конца месяца проанализировать все аспекты этого вопроса, чтобы с учетом требований по безопасности и санитарному контролю организовать для иностранных граждан условия для платной вакцинации в РФ.

В боевой готовности: когда начнется вакцинация мигрантов в Петербурге

Помимо этого, глава российского государства поставил задачу проработать вопросы вакцинации от коронавирусной инфекции трудовых мигрантов, которые прибывают в Россию на заработки.

«Прошу правительство, регионы и бизнес совместно отработать вопросы вакцинации людей, которые приезжают в Россию в рамках трудовой миграции», — пояснил президент.

Он добавил, что большое количество таких специалистов работают в строительстве, торговле и сфере услуг, а также жилищно-коммунальном хозяйстве.

В боевой готовности: когда начнется вакцинация мигрантов в Петербурге

В Смольном приготовились

Разговоры о том, что мигрантов будут вакцинировать, ходили давно. Однако все ждали официального подтверждения. Казалось бы, президент его сделал, но полную ясность в вопрос о том, нужно ли будет платить за прививку, он так и не внес.

В комитете по здравоохранению Петербурга НЕВСКИМ НОВОСТЯМ пояснили, что основной для них момент в вопросе вакцинации — разрешение Минздрава.

«У нас есть все контакты с диаспорами, широкая сеть пунктов, и мы с разрешения Минздрава готовы начать в любой момент», — пояснили в пресс-службе комздрава.

В боевой готовности: когда начнется вакцинация мигрантов в Петербурге

ЕМЦ уже вакцинировал мигрантов от кори

Приготовился к возможной вакцинации мигрантов и Единый медицинский центр на улице Красного Текстильщика, который входит в холдинг «Бронка Групп». Он готов подключиться к реализации вакцинации против коронавируса иностранных граждан, осуществляющих трудовую деятельность на территории Петербурга и Ленобласти.

«Мы имеем для этого все необходимые ресурсы, удобную для мигрантов площадку с пропускной способностью свыше трех тысяч человек в день и многолетний опыт проведения вакцинаций от различных инфекционных заболеваний. Например, Единый медицинский центр стал первым частным медицинским центром в России, осуществившим при поддержке Роспотребнадзора вакцинацию против кори трудовых мигрантов. И сегодня на базе Единого медицинского центра медосвидетельствование проходят иностранные граждане, получающие патент для работы в Санкт-Петербурге и Ленобласти», — рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ в пресс-службе Единого медицинского центра.

В боевой готовности: когда начнется вакцинация мигрантов в Петербурге

Прививать мигрантов от кори ООО «Единый медицинский центр» (ЕМЦ) начал в декабре 2019 года. Услуга была платной. В общей сложности приезжим сделали 10 тыс. прививок. ЕМЦ тогда стал первым частным медицинским центром России, который подключился к реализации мероприятий по иммунизации против кори трудовых мигрантов.

Перед вакцинацией против кори мигранты проходили профилактический прием (осмотр и консультацию) врача-специалиста. По итогам процедуры иностранный гражданин получит сертификат о профилактических прививках с отметкой о получении вакцины против кори.

Нежелание россиян прививаться делает их опаснее непривитых мигрантов

Директор «Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций» Георгий Викулов пояснил НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что если власти установят определенные требования по вакцинации, то они будут распространяться на всех мигрантов, которые работают на территории России. Нелегальное присутствие мигрантов в РФ специалист не исключил, однако уточнил, что это будет систематически контролироваться.

«Я думаю, мигрантов сильно обвинять в чем-то не нужно, потому что у нас сами россияне почаще мигрантов делают то, чего не стоит. Например, они не соблюдают предписания, ведут себя, игнорируя рекомендации по использованию индивидуальных средств защиты в местах, где невозможно соблюдать физическую дистанцию, отказываются от вакцинации и так далее. И при этом требуют, чтобы их лечили, когда они заболеют», — уточнил эксперт.

Согласно статистическим данным, в период с января по апрель 2021 года в России поставили на миграционный учет 2 млн 919 тыс. 205 человек. За такой же период прошлого года число поставленных на миграционный учет составило 4 млн 86 тыс. 402 человека.

В феврале 2021 года директор СПб ГАУ «Центр трудовых ресурсов» Алексей Чистяков заявлял, что сейчас в Петербурге легально трудятся 158 тыс. иностранных граждан, оформленных официально. Городу на тот момент требовалось еще 250 тыс. трудовых мигрантов.

Материалы по теме: