00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

В Петербурге намерены запретить электросамокатчикам разъезжать по тротуарам

18:18 04.06.2021 896
Средства передвижения приравнивают к мопедам.
В Петербурге намерены запретить электросамокатчикам разъезжать по тротуарам

Депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев обратился к вице-губернатору Петербурга Валерию Пикалеву с предложением запретить электросамокатчикам передвигаться по тротуарам. Он обосновал это тем, что самокаты можно полноправно считать транспортным средством наравне с мопедами.

«Электросамокат, в случае, если его номинальная максимальная мощность электродвигателя в режиме длительной нагрузки не превышает 4 кВт, относится к категории L — мототранспортные средства, для управления которыми необходимо наличие специального права управления транспортными средствами категории М», процитировал депутат.

Цивилев отметил, что в таком случае за отсутствие прав водителю электросамоката с указанной выше мощностью предусмотрен штраф от 5 до 15 тыс. рублей, а за отсутствие мотошлема нужно заплатить еще тысячу рублей.

Немаловажным является тот факт, что в последнее время участились инциденты с травмированием прохожих по вине клиентов кикшеринговых компаний. Например, 1 июня в колпинском парке на острове Чухонка молодой человек на электросамокате сбил четырехлетнего мальчика. В момент столкновения ребенок катался по дорожкам на детском самокате. После тяжелой травмы головы ему потребовалась операция. Сейчас мальчик находится в реанимации. А 2 июня на пересечении улицы Дыбенко и Искровского проспекта на тротуаре сбили девочку пяти лет. Очевидцы рассказали, что человек на электросамокате даже не остановился и в ответ на просьбы вернуться просто нахамил.

«Ситуация требует незамедлительного принятия мер по ограничению использования электросамокатов на тротуарах и в других местах, где пешеходы имеют преимущество», добавил Алексей Цивилев.

Более того, как отметил депутат, среднестатистический электросамокат развивает значительную скорость, что при ограниченной маневренности создает высокую вероятность потери управления. При этом многие пользователи электросамокатов ездят по тротуару, не используют защитную экипировку, чем подвергают свою жизнь и жизнь окружающих опасности.

Ранее эксперты объяснили пути решения проблем с электросамокатами в городе. Юрист отметила в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ, что ситуация с электросамокатами сейчас очень сложная. Получилось так, как всегда — сначала что-то сделали, а теперь думаем, как это переделать.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: