00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Главные новости 4 июня в Петербурге для тех, кто все пропустил

21:00 04.06.2021 676
Владимир Путин выступил на пленарном заседании ПМЭФ и заявил о завершении прокладки первой нитки газопровода «Северный поток — 2». Подробнее об этой и других новостях — в вечернем обзоре НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

— Выступление Путина стало одним из ключевых событий третьего дня ПМЭФ. На нем лидер РФ объявил в том числе об окончании укладки первой нитки газопровода проекта «Северный поток — 2». По словам президента, трубы с немецкой и российской сторон нужно лишь поднять и сварить.

Владимир Путин поручил до конца месяца организовать для иностранцев условия для платной вакцинации и объявил о продлении программы льготной ипотеки для семей. Кроме того, глава государства поручил регионам обеспечить комфортные режимы для бизнеса к 2024 году и предложил освободить малых предпринимателей от налоговой отчетности.

— Хулиган, сбивший девочку на самокате в Невском районе, задержан. Им оказался находящийся в федеральном розыске наркодилер из Кудрово. У него в квартире нашли пакеты с марихуаной, коробку с неустановленным белым порошком и весы — от своего имущества преступник пытался избавиться, выкинув его в окно. Теперь он фигурант уголовного дела не только по факту причинения вреда здоровью ребенка, но и за хранение наркотиков.

После этого инцидента, а также ряда других, в которых фигурировали самокатчики-дебоширы, депутат ЗакСа Алексей Цивилев обратился к вице-губернатору Петербурга Валерию Пикалеву с предложением запретить электросамокатчикам вообще передвигаться по тротуарам.

— Центр протонной терапии для больных раком откроют в Приморском районе к 2024 году. В нем будут оказывать помощь жителям Ленобласти и гражданам России. В проект вложат не менее 5,5 млрд рублей, что сделает его одним из крупнейших в области здравоохранения.

— На территории Морского вокзала в Петербурге появится общественное пространство. Проект получил название «Гавань 2.0» — соглашение о его создании компания «Севкабель Порт» подписала на ПМЭФ с представителями Смольного, порта «Морской фасад» и предприятием «Азимут Хотелс Компани». В создание пространства вложат около 3,1 млрд рублей. Согласно задумке вокзальный комплекс превратится в место обслуживания круизных лайнеров, а вокруг него появятся рестораны, бары, магазины и отель.

— «Мегалайн» создаст экспериментальную зону на месте бывшей стройплощадки КЗС «Горская». Соглашение между компанией и Смольным было подписано сегодня на ПМЭФ. В развитие промзоны инвестируют более 200 млрд рублей. Территорию преобразуют кардинально: на месте промзоны появятся морской кластер, парк инноваций, портовая набережная, а также музей дамбы и объекты инфраструктуры для бизнеса. Работы по редевелопменту рассчитывают начать в 2022 или 2023 году.

— Комплекс туристической, рекреационной и спортивной инфраструктуры создадут на побережье Финского залива. Проект «Создание сети маршрутов и туристической инфраструктуры на российской Балтике» объединит Федеральное агентство по туризму, Петербург, Ленинградскую область, Калининградскую область и АО «ИК „РЖД-Инвест“». Что конкретно представляет из себя проект, пока неизвестно.

— Яхтенный порт с инфраструктурой появится в Кронштадте. Соглашение о его строительстве заключили ГК «Алькор» и АНО «Остров фортов». Помимо порта в городе собираются возвести жилой массив, поликлинику, два детских сада, четырехзвездочный отель, дороги, инженерные сети и другие объекты инфраструктуры.

— Пациенты «Ленэкспо» пожаловались на проблемы с компьютерным томографом. Сотрудники временного госпиталя подтвердили, что прибор сейчас находится на ремонте, но подчеркнули, что у людей есть возможность пользоваться томографом из соседнего павильона.

— Медики выявили еще несколько сотен случаев заболевания ковидом в Петербурге. Суточное число зарегистрированных заболевших достигло 834. При этом болезнь побороли 1 052 человека, а умерли — 37. Всего с начала пандемии медики выявили 443 009 случаев ковида. При этом 409 822 человека выздоровели, а 14 496 скончались.

 

— Петербургский НИИ разрабатывает вакцину от коронавируса. Препарат получил название «Аврора», рассказал сегодня на площадке ПМЭФ директор учреждения Виктор Трухин. Профессор РАНХиГС доктор экономических наук Мария Конягина объяснила НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что появление новой вакцины — благо для потребителей, поскольку это усилит конкуренцию между производителями, что приведет к снижению цены и улучшению качества последующих препаратов.

— Самолет с неисправным шасси, летевший из Петербурга, экстренно сел в Шереметьево. На борту находилась журналистка Ксения Собчак, которая сообщила, что шасси не могли выпустить три раза перед посадкой. На земле пассажиров и персонал самолета встретили спасатели, которые занялись установлением причины поломки.

— Подозреваемого в педофилии детского тренера по плаванию арестовали в Петербурге до 1 августа. По версии следствия, в августе 2018 года мужчина на спортивных сборах в пансионате «Гольфстрим» под Анапой изнасиловал девочку 2006 года рождения. Заявление на подсудимого написала мать пострадавшей.

Держим в курсе!

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: