00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Родители собрали 160 подписей против второй смены в школах Петербурга

22:57 04.06.2021 Новость на карте
Необычный временной регламент хотят ввести в школах на юге города. Классов не хватает, школы переполнены, и вторая смена могла бы распределить учебную нагрузку, но родители против — придется менять весь ритм жизни. Собрали уже 160 подписей.
Родители собрали 160 подписей против второй смены в школах Петербурга

 

Жители Красносельского района Петербурга недовольны тем, что в районе катастрофически не хватает школ и детям в следующем учебном году придется учиться в две смены. Вот уже третий вечер они собираются на улице Доблести возле школы № 219 и собирают подписи за строительство в районе новых школ и отмену второй смены для детей. Документ с обращением активисты планируют направить губернатору города и омбудсмену, чтобы получить ответы, повлиять на ситуацию, а также решить вопрос цивилизованно и спокойно.

Часть школьников отправят учиться на четыре часа позже

В учебном году 2021/2022 школы МО Южно-Приморский планируют учить во вторую смену четвертые, седьмые и восьмые классы. Первый урок у детей, по задумке администрации трех школ района № 219, 509 и 547, будет начинаться не раньше 12:30. Родители негодуют. Они написали обращение в адрес председателя комитета по образованию Петербурга через электронную приемную Смольного и пытались даже достучаться до президента.

По их словам, ученики начальной школы должны размещаться в закрепленных за каждым классом учебных кабинетах. Кроме того, многие ученики посещают группы продленного дня, занятия в которых проходят с 16:00 до 18:00. Также школьники посещают учреждения дополнительного образования, занятия в которых, как правило, проходят во второй половине дня. В условиях школьного обучения во вторую смену это не представляется возможным, говорят родители учеников.

Активисты напоминают, что четвертый класс начальной школы — выпускной, а потому педагоги должны обеспечить детям качественный и системный подход в обучении и подготовке к выпуску. Поэтому единственный возможный вариант — строить новые школы, считают обеспокоенные взрослые.

«Это просто вопиюще. Бедные дети! Второй класс полгода на дистанционке, образование получили так себе. Дополнительное образование не получали почти год. Никакого багажа знаний для перехода в пятый класс», — говорит одна из жительниц.

«Катастрофические» последствия введения второй смены

Нововведением недовольны большинство родителей. По их словам, из-за нового графика многим детям придется бросить кружки, а это крайне досадно, если ребенок занимался спортом, музыкой, танцами или рисованием профессионально.

«Есть ребята, которые танцами или музыкой уже по шесть лет занимаются. У них огромные успехи в этом, а теперь им все придется бросить», — негодуют родители.

О переводе части детей во вторую смену родителей предупредили на собрании 24 мая. Сначала родители были ошарашены, потому что их фактически поставили перед фактом — придется перестраивать свою жизнь. Кружки и различные дополнительные занятия обычно проводятся во вторую смену, куда дети не будут успевать из-за учебы. Это сильно беспокоит взрослых, особенно тех, кто планировал отдать детей в лицеи и другие профильные учебные заведения.

К тому же из-за сдвига в расписании у детей сократилось учебное время. Никаких продленок, зато часть уроков перевели в онлайн-формат, что также смущает взрослых. Они опасаются, что дети не получат необходимый объем знаний. Кроме того, родителей не устраивает, что теперь занятия в школе у детей будут заканчиваться поздно, когда идти домой темно, страшно и опасно.

По словам местных жителей, Красносельский район имеет самый высокий рейтинг по количеству случаев педофилии — родители элементарно боятся за детей. Некоторые даже ушли с работы, чтобы лично встречать ребят после школы.

Тяжелая доля педагога

Сначала родители пошли к директору, но, выяснив, что она и так сделала все, что могла, решили обращаться к властям. Но и школам приходится несладко: им придется набирать новый состав педагогов в дополнение к старому, чтобы самоотверженно заниматься своей работой в течение всего рабочего дня.

«Педагоги будут вынуждены сначала отучить первую смену, а потом остаться учить вторую. Это какая нагрузка! А первоклассники остаются без продленного дня. Ну то есть это вообще неприемлемо по многим параметрам», — считают недовольные родители.

Острая нехватка школ

Вопрос нехватки школ в Красносельском районе назрел уже давно. Например, жителям квартала на пересечении улиц Тимофея Федорова и Летчика Лихолетова построить новую школу обещали еще в начале 2000-х годов. Смольный обещает до конца 2024 года возвести две школы в районе «Балтийской жемчужины» и еще одну, по словам жителей, до 2025-го. Но до тех пор школам придется справляться с колоссальной нагрузкой, потому что вместо 800 человек учебные заведения вынуждены обучать до 2,5 тысячи, и кому-то придется потесниться.

При этом ежегодно в местных школах открывают по 10–13 первых классов по 36–37 человек. Суммарно это около 300 первоклассников, которых надо кому-то и где-то обучать. Как рассказал один из родителей, в школе № 547 в этом году дети учились в актовом зале и в библиотеке, потому что банально не хватало помещений.

«Школу № 291 построили за полгода, неужели сложно построить такие же школы? Мы за строительство новых школ, а не за вторую смену», — утверждают жители.

Некоторые родители все же понимают, что ситуация намного глубже, чем кажется на первый взгляд. Один из местных жителей рассказал мобильному корреспонденту НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ, что активисты и местные депутаты последние несколько лет борются за то, чтобы в районе построили новые школы. Жители даже устраивали митинги для привлечения внимания властей к этой проблеме.

За помощью к президенту

Было бесчисленное количество родительских пикетов, собранных подписей, отправленных документов в массу инстанций и даже в адрес президента. Правда, там их отправили решать вопрос в Смольный, так как сначала это должны обсудить там. Документы оказались в распоряжении НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Жители ищут помощи у города и ждут взвешенного подхода к решению их проблем. Они намерены и дальше обращаться к властям. На вечер 4 июня активисты собрали примерно 160 подписей на имя директора школы № 219. 

Между тем в районе возле Финского залива не хватает не только школ и детских садов, но и медицинских учреждений. Но этот вопрос собираются решить раньше, чем разобраться с коллапсом в образовании. НЕВСКИЕ НОВОСТИ сообщали, что поликлинику в «Балтийской жемчужине» откроют в конце 2021 года. Сейчас в медучреждение покупают оборудование, потом получат лицензию. После открытия поликлиника сможет принимать до 35 тыс. человек в год.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: