00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Будет больше фонтанов с драконами: сквер Дружбы на Литейном благоустроят

04.06.2021 21:28 440
В сквере Дружбы на Литейном проспекте в центре Петербурга установят новые элементы благоустройства. Начальная цена контракта составляет почти 8 млн рублей. НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, что именно появится в знаменитом саду.

Нужно больше фонтанов с драконами: «Сквер Дружбы» на Литейном благоустроят

Администрация Центрального района Петербурга объявила открытый конкурс в электронной форме на благоустройство знаменитого сквера Дружбы на Литейном проспекте. НЕВСКИЕ НОВОСТИ подробно изучили проектную документацию.

Сделать к середине октября

Конкурс на выполнение работ по размещению элементов благоустройства на территории объекта зеленых насаждений общего пользования городского значения «Сквер Дружбы на Литейном пр. между д. 13 и д. 17–19» объявили 26 мая. Датой окончания приема заявок значится 21 июня. Начальная (максимальная) цена контракта составляет 7 млн 999 тыс. 954 рубля.

Согласно техническому заданию, будущий подрядчик должен выполнить работы не позднее трех рабочих дней со дня получения ордера ГАТИ. Полностью обустроить объект он должен не позднее 15 октября 2021 года.

Нужно больше фонтанов с драконами: «Сквер Дружбы» на Литейном благоустроят

Многое устарело

Перед размещением конкурса заказчик провел в сквере Дружбы предварительные работы. По итогам обследования специалисты сделали вывод, что исходное состояние благоустраиваемого земельного участка оценивается как нормальное. Территория имеет сложившуюся планировку и хорошее ландшафтное оформление.

Нужно больше фонтанов с драконами: «Сквер Дружбы» на Литейном благоустроят

Однако место, где ранее располагался искусственный водоем с ныне утраченным фонтаном и пешеходным мостиком, в общей планировке сквера сейчас выглядит нелогично.

«Поддерживая общую концепцию сквера, необходимо придать этому месту более эстетичный и законченный вид путем устройства цветника в восточном стиле, имитирующего ручей, водопад. На территории детской площадки также выявлен ряд дефектов, ведущих к потенциальным нежелательным травмам посетителей. Таким образом, по итогам обследования можно сделать вывод о необходимости замены элементов детской площадки на современное, актуальное и безопасное игровое оборудование. Помимо этого необходима замена покрытия детской площадки на более устойчивое к активным играм детей», — говорится в проектной документации.

Нужно больше фонтанов с драконами: «Сквер Дружбы» на Литейном благоустроят

С учетом ярко выраженной тематики сквера эксперты считают, что целесообразно при замене покрытия и оборудования детской площадки предусмотреть взаимодействие с восточной тематикой. Таким образом, скоро в сквере появятся как минимум три элемента благоустройства — фонтан в восточном стиле, горка в виде дракона и детская площадка с узором в виде дракона.

В честь 300-летия Петербурга

Сквер (сад) Дружбы открыли в мае 2003 года в честь празднования 300-летия города как подарок от Шанхая, города-побратима Петербурга. Название ему присвоил тогдашний губернатор города Владимир Яковлев. Он оказался уменьшенной копией шанхайского Юй Юань («сад Радости»).

Нужно больше фонтанов с драконами: «Сквер Дружбы» на Литейном благоустроят

Территория сквера составляет более 2 тыс. квадратных метров. В нем находится «Стена девяти драконов», «Пагода дружбы», каменный мостик над небольшим искусственным водоемом с сооруженным при нем фонтаном, который уже вышел из строя.

Разнообразные камни, располагающиеся на территории сада, согласно традиции, создают иллюзию миниатюрных горных хребтов. Сад украсили и деревьями — небольшими соснами, ивами и яблонями. Кроме того, здесь растет одно дерево японской сакуры.

Нужно больше фонтанов с драконами: «Сквер Дружбы» на Литейном благоустроят

В середине мая НЕВСКИЕ НОВОСТИ написали, что в городе Зеленогорске Курортного района Петербурга к июлю 2022 года должны построить киноконцертный комплекс за 323 млн рублей.

Материалы по теме: