00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Войтановский назвал рейдерским захватом попытку его якобы отстранения

05.06.2021 11:25 888
Политические противники Войтановского высказались за досрочное прекращение полномочий чиновника, возглавлявшего внутригородское муниципальное образование в центре Петербурга.
Войтановский назвал рейдерским захватом попытку его якобы отстранения

Семеро депутатов МО Лиговка-Ямская 4 июня проголосовали за досрочное прекращение полномочий главы муниципального образования Вадима Войтановского. Сам Войтановский на заседании не присутствовал. Причиной стали отчеты народного избранника за 2019 и 2020 годы, названные неудовлетворительными.

Сам Войтановский считает действия депутатов незаконными. Об этом он заявил в беседе с НЕВСКИМИ НОВОСТЯМИ.

По его словам, проголосовавшие – его «политические противники, депутаты, избранные по спискам Навального и бывшие соратники по партии "Единая Россия"», из которой Войтановский вышел. Они объединились для того, чтобы снять Войтановского с должности. Соратники Навального – потому, что у них задача развалить муниципальный совет, а единороссы – потому что мстят Войтановскому «за то, что он обвинил их в коррупции и воровстве»».

«Для рейдерского захвата были привлечены криминалы, фактически, это было проплачено, – уверен Войтановский. — Только я могу собрать собрание, оно незаконно».

По словам собеседника издания, Лиговка-Ямская – это единственное прогубернаторское, пропрезидентски настроенное МО в Центральном районе, во втором избирательном округе. И возглавили его сторонники скандально известного блогера. «Скорее всего, это хорошо проплаченная акция», предполагает Войтановский.

Чиновник также назвал это работой «противопрезидентских сил по разложению муниципального образования».

«Я не дал возможности им пилить бюджет. Я получал предложения поставить своего человека на бюджет… Но прослеживаются признаки коррупционной связи, вопрос законности выдачи премий… в виде хищения бюджета. Это были премии, которые доходили до 417 тысяч рублей в месяц. За то, что отстранил [врио главы Лиговки-Ямской] Зозулевич. Сейчас мы обратились в правоохранительные органы, чтобы возбудили уголовное дело», — отметил собеседник издания.

Войтановский рассказал, почему действия депутатов являются незаконными. По его словам, главу МО можно отстранить только в определенных случаях.

«Либо губернатор скажет, либо уголовное дело, либо два раза не было отчета, как они сказали. Но я на посту главы год, второй будет в октябре. Далее должна быть соблюдена процедура. Инициативная группа должна собраться, составить протокол, направить мне, и я как глава должен собрать совет и рассмотреть вопрос.

Ильин [замглавы администрации МО Сергей Ильин] не имел права этого делать. Заседание было назначено на 10-е число, но они почему-то торопились провести. При этом были попытки противоправных действий, они пытались проникнуть в муниципалитет, который был на карантине, пришлось вызвать полицию», — рассказал Вадим Войтановский.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что мундепы давно пытались уволить руководителя Лиговки-Ямской Вадима Войтановского. А сам Войтановский рассказывал, за что именно уволил врио главы Лиговки-Ямской.

Материалы по теме: