00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Какой-то ужас творится»: жильцы дома на Гороховой задыхаются от строительной пыли

10:40 09.06.2021 Новость на карте
Жительница дома № 39 забила тревогу, когда в доме начался долгожданный ремонт. И оказалась права.
«Какой-то ужас творится»: жильцы дома на Гороховой задыхаются от строительной пыли

В проблемном доме № 39 на Гороховой улице в Петербурге появилась новая беда. Ранее мы уже писали о его многочисленных проблемах. Жители жаловались, что из фасада дома № 39 устрашающе торчат провода, они же клубками свисают в самих подъездах, по которым горожане вынуждены передвигаться буквально «по стене» из-за темноты. Дополняли удручающую ситуацию грибок внутри парадных, несвоевременная уборка мусорных баков и холод, который периодически терроризировал проживающих, да так, что хотелось спрятаться от него на улице.

На этот раз жительница проблемного дома рассказала НЕВСКИМ НОВОСТЯМ, что у них установили леса и делают незаконный ремонт. Мобильному корреспонденту она заявила – реконструкция крыши и фасада еще не согласована, в проекте имеются ошибки, а работы якобы проводятся без соблюдения норм и требований безопасности.

«Дворы проходные, но пройти невозможно, в парадные также с трудом можно войти, везде грязь и мусор бытовой и строительный. Разрешения планируются только в июле, а леса уже установлены. Значит, не был получен ордер ГАТИ? Из-за нарушений еще и залили пятые этажи. Какой-то ужас в нашем доме творится, а никто и замечать не желает. Ни администрации района, ни ГЖИ, ни жилищному комитету нет дела почему-то», — высказалась горожанка.

Мы не могли оставить без внимания эту ситуацию и направили запрос в Государственную административно-техническую инспекцию (ГАТИ) для ее прояснения. Там нам сообщили о том, что на установку строительных лесов был выдан официальный ордер. Приступить к работам было разрешено с 1 апреля 2021 года, закончиться они должны не позднее 15 октября 2021 года.

«Согласно представленной в комплекте документов пояснительной записке целью работ является капитальный ремонт здания.

Заявка на выдачу указанного ордера была согласована в порядке межведомственного взаимодействия с комитетом по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (на предмет возможности производства работ на объекте культурного наследия) и с комитетом имущественных отношений Санкт-Петербурга (на предмет наличия прав производить работы на городской земле)», — говорится в сообщении.

В ходе мониторинга производства работ инспекция действительно выявила нарушения, а именно необеспечение безопасного прохода пешеходов и отсутствие информационного щита. Так, по имеющимся фактам, в отношении подрядной организации «Элмас» заведены дела об административных правонарушениях.

После того как мы обратились в ГАТИ, горожанка, проживающая по адресу, сообщила, что стало легче — сейчас территория выглядит чище и аккуратнее, но зайти в парадные № 2 и 3 по-прежнему сложно.

«Если во второй парадной всего четыре квартиры, то в третьей 12, с детьми, пенсионерами и инвалидами. А леса установлены с перекладиной на высоте около 15 сантиметров. Можно и зацепиться. И подъемные механизмы — лебедки — странным образом установлены над входом в парадные № 2 и 3 и над входом в последнюю арку», — объяснила женщина.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что жители пятиэтажного дома № 17 на Новочеркасском проспекте в Красногвардейском районе Петербурга столкнулись с рядом серьезных жилищных проблем. Главная из них — мокрый подвал. Под зданием всегда был потоп, из-за чего фасад дома начал разрушаться, а стены отсырели вплоть до второго этажа.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: