00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Аналитик предрек Протасевичу самый «страшный» день в жизни

16:48 05.06.2021 711
Блогер признался, что именно он призывал соотечественников выходить на улицы летом 2020 года.
Аналитик предрек Протасевичу самый «страшный» день в жизни

Политолог и военный обозреватель Виктор Баранец предрек создателю Telegram-канала Nexta Роману Протасевичу незавидную участь. Молодого человека обвиняют в организации протестных акций по всей Белоруссии, однако он может получить не такой уж и большой срок за свои деяния. Куда опасней для него будет свобода.

Обозреватель «Комсомольской правды» убежден, что сенсационное интервью, которое блогер дал белорусскому федеральному ТВ, наводит на тревожные мысли — с молодым человеком могли крепко «поработать» спецслужбы, однако какие — Украины или Беларуси — пока сказать сложно. Баранец отметил скорость реакции парня: он прекрасно помнит все обстоятельства появления канала, своих «кураторов», статистику и другие подробности. 

«При таком „сливе“ как-то уже не хочется не то что к „стенке ставить“, а как-то ему и „пятнашку“ давать. Да, он, может быть, там посидит немножко, книжки почитает в белорусской тюрьме, а потом по УДО выпустят его. И это будет для него самый страшный день в жизни», — отметил Баранец в прямом эфире YouTube-канала «Соловьев LIVE».

Аналитик предрек Протасевичу самый «страшный» день в жизниПрогноз Баранца звучит несколько парадоксально, однако он убежден, что именно свобода, а не тюремное заключение, станет для Романа пыткой. Напомним, что в интервью ОНТ Протасевич фактически раскрыл информацию, которая до недавнего времени казалась людям фантастической. К примеру, блогер подтвердил, что именно он призывал «выходить на улицы». Сообщения Протасевича, датированные летом 2020-го, были четкими и емкими. Именно в тот период у канала выросло количество подписчиков. Nexta распространили в других соцсетях, публикации авторов цитировались в западных СМИ.

Романа Протасевича задержали в аэропорту Минска после экстренной посадки самолета авиакомпании Ryanair. Кроме него арестована 23-летняя Софья Сапега, якобы создательница ресурса «Черная книга Беларуси». Президент РБ Александр Лукашенко, комментируя инцидент, назвал Сапегу «сообщницей» Протасевича. А вот близкие уверяют — Софья никогда не занималась политикой и уж тем более не была заинтересована в протесте. Некоторые СМИ сравнили Сапегу с многострадальной Марией Бутиной. Не остались в стороне телеведущая Ксения Собчак и общественник Максим Кац — оба потребовали освободить Софью, а последний передал в МИД РФ коллективное обращение в поддержку журналистки.

Тем временем коллега Виктора Баранца, израильский аналитик Яков Кедми, подметил другую не менее интересную деталь в откровениях Протасевича. Он убежден, что Роман мог утаить часть правды либо по своему желанию, либо под давлением белорусских силовиков.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: