00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Антисанитария и высокие цены: уличные ларьки с фруктами заполонили Петербург

12:04 07.06.2021
Жители Северной столицы пожаловались на ларьки, которые теперь с приходом теплых дней можно встретить в каждом районе города.
Антисанитария и высокие цены: уличные ларьки с фруктами заполонили Петербург

Жители Петербурга пожаловались в соцсетях на обилие уличных торговых точек. Больше всего их не устраивает не столько их количество, сколько санитарные условия, в которых там хранятся сезонные овощи и фрукты.

«Сколько себя помню, под окнами стоял газетный киоск, где действительно была пресса. Не так давно его убрали, а вчера обнаружила его снова, но уже с овощами и фруктами. Получается, что газетный киоск мешал на остановке, а грязь от торговли — нет»

«2-й Муринский, 16. Был ларек "Союзпечати", и вместо печатной продукции расцвел овощной караван-сарай. А у нас даже поблизости программку негде купить»

«На Савушкина рядом с "Перекрестком" вместо газет в газетных киосках фрукты и овощи. Мимо идет транспорт, обдавая дары природы выхлопными газами. Рядом с аптекой "Озерки" поставили огромные ларьки, сколоченные из грубых досок. Везде антисанитария!» — оставляли комментарии горожане в соцсети.

Мобильный корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ проехал по адресам, которые указывали горожане: станции метро «Комендантский проспект», «Пионерская» и «Площадь Мужества», чтобы оценить масштаб проблемы.

В киоске на улице Уточкина, 2, продавцы не соблюдали эпидемиологические требования, работая без средств индивидуальной защиты. Впечатление портили и грязные коробки с фруктами. Такая же картина наблюдалась и на 2-м Муринском проспекте, 16.

Ларек между аллей Поликарпова, 5 и 3, к. 1, может похвастаться более чистыми прилавками, а торговец обслуживает клиентов, как и положено, в СИЗ.

На пересечении проспекта Сизова и Королева в павильоне грязно и неухоженно. Частично продукты не самого лучше качества лежат прямо под палящими солнечными лучами, хоть их и пытается прикрыть металлический козырек конструкции.

Самые худшие торговые точки оказались у «Пионерской». В видавших виды тележках из супермаркетов среди грязных паллет и коробок навален товар. Овощи и фрукты лежат прямо под открытым солнцем, фактически у оживленной проезжей части. Не стесняются торговать и прямо на тротуарах возле переходов.

Но несмотря на вопиющие антисанитарные условия, люди все равно активно покупают сезонную продукцию.

На вопрос пожилой женщине, почему она решила приобрести черешню в ларьке, она лаконично ответила, что было просто по пути.

«В магазин не всегда удобно зайти бывает», — отметила она.

Другая прохожая заявила, что абсолютно довольна продукцией из ближайшего мини-магазина на Аллее Поликарпова.

«Он рядом с домом. Да и я знаю продавщицу, она мне плохого ни разу не продала. Качеством я довольна, видно, что овощи и фрукты росли на грядке, вкус у них настоящий, не то, что во всяких сетевых магазинах», — рассказала горожанка.

По наблюдениям, в основном клиентами подобных торговых точек являются пенсионеры и люди среднего возраста.

Ассортимент и цены в уличных торговых точках практически везде одинаковы. Например, стоимость томатов варьируется от 230 до 280 рублей, черешня в среднем стоит 280-290 рублей, персики 220-300 рублей. Если сравнивать цены в магазинах, то ходить в супермаркеты бюджетного сегмента все же выгоднее. Те же помидоры там можно взять от 110 до 300 рублей за килограмм, а персики даже за 149 рублей.

Кстати говоря, некоторые горожане рассказали нашему сотруднику о том, что некоторые держатели ларьков просто закупаются в крупных сетевых магазинах, а потом «накручивают» цену, и по факту продают продукцию аналогичного магазинному качества.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о том, что в магазинах Северной столицы появились экзотические плоды. Горожане могут приобрести их по завышенной стоимости, так как они прибывают из далеких и теплых стран, где уже стартовал сезон летних фруктов и ягод.


Новый проект НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ «Мобильные корреспонденты» создан специально для того, чтобы помочь петербуржцам пробиться сквозь стены безразличия чиновников — работников комитетов Смольного, районных администраций и муниципалитетов. Если у вас есть замечания к работе чиновников, если представители администраций районов и муниципальные депутаты не выполняют свои обещания, пишите нам на problems@nevnov.ru, во «ВКонтакте», в Telegram или звоните по телефону +7 999 513-04-84. Мобильные корреспонденты приедут в ваш микрорайон, чтобы привлечь внимание общественности к вашей проблеме.

Опрос по теме
Покупаете продукцию в ларьках?
Смотреть все опросы
Анонимное голосование
Проголосовало человек.
Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: