00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Пытайтесь достучаться до соседей»: что делать, если вы почувствовали запах газа

05.06.2021 18:52 658 Новость на карте
Эксперт рассказал, что бить тревогу надо при малейшем запахе, даже если это будет ложный вызов.
«Пытайтесь достучаться до соседей»: что делать, если вы почувствовали запах газа

ЧП в жилом здании в Красногвардейском районе Петербурга на проспекте Энтузиастов, 18/1, случилось в субботу, 5 июня, в 06:50. По предварительным данным, хлопок произошел в квартире на пятом этаже. Спасатели эвакуировали 40 человек, один пострадал. В здании спасатели нашли трещины в стене.

В пресс-службе «ПетербургГаза» рассказали НЕВСКИМ НОВОСТЯМ подробности ЧП. По их словам, газовое оборудование в квартире не пострадало, газоснабжение плиты отключено. Взрыв произошел в дальней от кухни комнате.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ выяснили, что же делать в такой ситуации жильцам дома и как правильно себя вести, чтобы избежать трагедии. Для этого издание связалось с директором тренинг-центра «Команда 112» Артуром Давыденко.

Заменить неисправное газовое оборудование

Эксперт рассказал, что, если заполнить комнату газом, взрыв сам по себе не произойдет. Его можно учуять, если обоняние не испорчено какой-либо болезнью. Также часто не улавливают этот запах курильщики.

Самое основное — замена газового оборудования. Жители должны написать коллективную заявку к УК, и оборудование тогда поменяют. Делать это должны специалисты из сертифицированных компаний.

Не воевать, а социализировать

Также Давыденко посоветовал побольше общаться с соседями, даже с «проблемными».

«Вы живете в одной коробке, и, если у кого-то съедет крыша, плохо будет всем. Если вы где-то поссорились, это не повод для войны. Если у вас есть неадекватные соседи — человек всех сторонится, в первую очередь к нему нужно отнестись с повышенным вниманием. Не с подозрением, а с вниманием. Не строчить на него жалобы, а постараться социализировать. Это гораздо более надежно», — считает собеседник издания.

Если вдруг из квартиры идет запах газа, нужно сразу поднимать тревогу и не надеяться, что это «какая-то ерунда». Пусть это лучше будет ложный вызов.

После вызова «газовиков» надо пытаться достучаться до соседей. Именно достучаться — не нужно звонить в звонок. Любой электрический разряд может спровоцировать взрыв, лучше не использовать ничего технического.

«Специалисты приезжают, вскрывают дверь. Вам скажут спасибо за то, что вовремя подняли тревогу. При объявлении эвакуации собирайте деньги, ценные вещи, одежду на первое время и документы — все, что можете унести в руках, и выполняйте указания спасателей. Ничего не предпринимайте сами, после взрыва небезопасно даже ступать на лестницу, потому что пролеты складываются, как карточный домик», — подчеркнул эксперт.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали о похожем происшествии во Всеволожске в Ленобласти. В конце ноября в микрорайоне Южный произошел взрыв. Ударная волна разрушила не только квартиру-эпицентр, но и соседние помещения. Потом выселенные из-за ЧС жильцы столкнулись с новой проблемой.

Материалы по теме: