00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Смерть или инвалидность»: почему ни взрослым, ни детям нельзя кататься на аттракционах

05.06.2021 20:16 753
С приходом лета начался сезон уличных развлечений, но так ли они безопасны, разбирались НЕВСКИЕ НОВОСТИ.
«Смерть или инвалидность»: почему ни взрослым, ни детям нельзя кататься на аттракционах

Парки отдыха и развлечений — места повышенной опасности, где в любой момент могут произойти трагедии, и события каждого сезона — тому подтверждение. Например, в конце мая 12-летний мальчик сломал позвоночник, прокатившись на «Большой русской горке» в парке развлечений на «Диво-острове», а в Барнауле взорвался батут с детьми, двое из которых были госпитализированы в тяжелом состоянии.

По словам специалистов, на аттракционах в США ежегодно гибнут до трех тысяч детей в возрасте до двух лет, в Европе — около двух тысяч детей.

Часть несчастных случаев можно было бы предотвратить, если бы соблюдались правила пользования аттракционами, горками, качелями и прочими приспособлениями теми, кто желает получить всплеск адреналина, и если бы сотрудники парков отдыха озадачивались лишним инструктажем посетителей.

В беседе с экспертами НЕВСКИЕ НОВОСТИ узнали, чем опасны такие развлечения, на каких аттракционах лучше не кататься и насколько часто и тщательно власти ведут проверку сооружений.

«Смерть или инвалидность»: почему ни взрослым, ни детям нельзя кататься на аттракционах

Кто проверяет аттракционы Петербурга

Множественные нарушения бизнесменов, жаждущих легкой наживы без регистрации оборудования, и, как следствие, несчастные случаи стали поводом к созданию в 2010 году в Петербурге специального отдела по размещению аттракционов при Гостехинспекции. Об этом рассказал его начальник Андрей Павлов.

«Жители должны спать спокойно, что у них в городе есть вот такой отдел, который делает техосвидетельствование аттракционов. Не деньги главное — нам главное доставить безопасное удовольствие», — сказал он.

Со слов специалиста, сейчас инспекция проверяет более 500 аттракционов по всему городу, 130 из которых — экстремальные. В это число входят надувные батуты, передвижные ярмарки, тиры, которые размещаются на летний сезон, и другие развлечения.

Осенью аттракционы закрываются и до 1 мая проходят проверку технического состояния.

«Есть две срединные организации в нашем городе, которые проверяют их техническое состояние. Это те организации, которые имеют сертификаты, свои лаборатории», — рассказал специалист.

С 2020 года началась регистрация аттракционов, и в 2021 году все карусели будут иметь техническое освидетельствование, а значит, станут официально зарегистрированными.

«Каждый год нужно будет приносить акт техосвидетельствования. По этому акту будем следить, что аттракцион исправен. Если вышел срок службы, то никто никакого акта не получит уже», — пояснил эксперт.

«Смерть или инвалидность»: почему ни взрослым, ни детям нельзя кататься на аттракционах

Чем опасны аттракционы

Невролог Павел Хорошев считает, что парки развлечений лучше обходить стороной, ведь они способны нанести вред как детям, так и взрослым из-за излишней нагрузки на все тело — в частности, на шейный отдел позвоночника. Особенно это касается аттракционов с большой амплитудой: резкими сменами направления и поворотами.

«Многие взрослые, которые посещали парк аттракционов, признаются, что спустя несколько часов и даже дней после посещения парка развлечений они испытывали дискомфорт в области шеи», — пояснил он.

Дело в том, считает эксперт, что при ускорениях мышцы шеи реагируют на нагрузку, а потому суставы шейного отдела позвоночника травмируются. А у детей и подавно.

«Есть такой синдром встряски ребенка, или сотрясения ребенка. Это состояние очень тяжелое и может закончиться даже гибелью, но самое страшное, что этому подвергаются большинство детей», — рассказал эксперт.

По мнению специалиста, мозг ребенка не так надежно закреплен в черепной коробке, как у взрослого, и, когда он подвергается ударам, происходит надрыв его аксонов (мозговое волокно, фрагмент нейрона) в головном мозге. Рвутся миллионы аксонов из миллиардов существующих клеток, которые связаны с клетками коры головного мозга через продолговатый спинной мозг, и возникают его множественные травмы. Головной мозг повреждается необратимо — навсегда.

«Это очень опасно и в лучшем случае заканчивается просто тем, что ребенок не становится тем, кем смог бы быть. Он не станет выдающимся специалистом в какой-то области. Он, может быть, даже не сможет освоить школьную программу. А все дело в травмах, которым подвергали его родители», — считает эксперт.

Андрей Павлов же считает, что нет опасных аттракционов — есть лишь экстремальные. Каждый должен сам рассчитать свои возможности перед мероприятием.

«Если прокатиться на некоторых аттракционах по три раза, то, конечно, можно получить компрессионный перелом»,однако пояснил он.

«Смерть или инвалидность»: почему ни взрослым, ни детям нельзя кататься на аттракционах

Как обезопасить и обезопаситься

Для снижения рисков получения травмы на аттракционах невролог рекомендует использовать шину Шанца.

«Есть такой специальный воротник, и я порекомендую его как детям, так и взрослым, который противодействует экстремальному отклонению головы в сторону. Но его может подобрать только грамотный ортопед», — рассказал Павел Хорошев.

Однако реальность такова, что даже самые благоразумные родители вряд ли будут одевать на своего ребенка ортопедический воротник перед походом на аттракцион или прыжками на детском батуте. А зря.

А что с батутами?

Андрей Павлов считает, что самые травматичные аттракционы — это надувные батуты и батутные арены. По статистике, раз в два месяца на этих батутных аренах происходят травмы у детей.  

«Прежде чем прыгать на батуте, ребенок должен размяться. Мышцы должны быть теплые. Батут — это под тобой проваливается пол, и если ты не готов к этому, то получаешь или растяжение связок, или компрессионный перелом», — рассказал эксперт.

В некоторых парках развлечений специальные аниматоры «разогревают» детей перед походом на батут в течение 15 минут, а такая разминка должна стать обязательной повсеместно.

«К тому же нужно читать правила перед посещением любого аттракциона или батута. Туда не допускаются дети, имеющие травмы позвоночника», — добавил специалист.

Невролог Павел Хорошев считает, что разогрев мышц ребенка не способен обезопасить его от травмы. Она возникает из-за невозможности малыша или подростка использовать свой вестибулярный аппарат в полной мере.

«И когда он хочет повторить в прыжке поворот в воздухе, он не может соразмерить силу своих мышц, вес своей головки, положение тела в пространстве. Он не успеет сделать поворот и упадет с головой на батут и сломает себе шею», — считает специалист.

Кроме того, многие дети прыгают на батутах вдвоем или втроем, сталкиваются головами и получают гематомы, следствием чего является смерть или тяжелейшая инвалидность.

«Смерть или инвалидность»: почему ни взрослым, ни детям нельзя кататься на аттракционах

На чем можно кататься

Невролог Павел Хорошев считает, что кататься можно только на тех аттракционах, которые не вызывают усиление гравитационной нагрузки и не провоцируют риски отклонения головы в стороны.

«Плавные карусели, аттракцион „Сатурн“, орбитальная нагрузка которого — за счет центробежной силы прижимает к краям ограды, — такие более или менее безопасные. Но те, которые связаны с резким разгоном и поворотами, или когда человека поднимают вверх, а потом резко бросают вниз, это крайне опасно даже для взрослого. Потому что голова нагибается вперед и повреждаются как аксоны — отростки нейронов, так и шея повреждается очень сильно. У ребенка она абсолютно не готова к таким вещам», — предупредил специалист.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что на Богатырском закрыли незаконный парк развлечений и вывезли аттракционы.

Материалы по теме: