00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Корабль-кинозвезда и столетние шхуны: в Кронштадте состоялся парад старинных парусников

20:59 05.06.2021 1221
Демонстрация произведений корабельного искусства стала ярчайшим событием морского уик-энда.
Корабль-кинозвезда и столетние шхуны: в Кронштадте состоялся парад старинных парусников

В Кронштадте прошел парад старинных парусных судов. Сегодня, 5 июня, состоялся первый день морского уик-энда, организованного АНО «Остров фортов» совместно с Санкт-Петербургским парусным союзом, яхт-клубом при поддержке фонда «Росконгресс», АО «Третий парк» и администрации города. На захватывающем фестивале «Паруса Кронштадта» побывал и корреспондент НЕВСКИХ НОВОСТЕЙ.

Вокруг форта Император Александр Первый торжественно прошли трофейная немецкая яхта из красного дерева «Капитан Петров», яхта «Наяда» с Олимпийских игр 1934 года и кругосветный куттер «Лукулл».

Небольшую историю последнего парусника поведал капитан Александр. Как оказалось, это бывшее рыболовецкое судно, прибывшее из Германии. Оно трудилось на Ладоге, на Балтике, а затем было списано. В прошлом году корабль нашли на помойке.

«Все смогли восстановить, подлатать. На этой лодке все эксклюзивно, все в одном экземпляре, другого такого нет нигде», — похвастался капитан.

Свои паруса расправили столетние шхуны «Надежда» и «Красотка», а также марсельная шхуна «Леди Л» — реплика быстроходного парусника XVIII века. Также в морском параде принял участие «корабль-кинозвезда» — бриг «Триумф», снявшийся в 20 отечественных фильмах, а также паровой катер «Роберт Фултон» с уникальной отреставрированной паровой машиной 1936 года постройки.

Замкнула колонну историческая копия драккара викингов «Железная башка», воссозданная по чертежам X века.

После парада эти произведения корабельного искусства станут на время интерактивным морским музеем, пришвартованным на причале форта Константин и открытым для всех желающих.

Сегодняшнее мероприятие прошло в рамках культурно-развлекательной программы Петербургского международного экономического форума. Помимо парада гостей порадовала и береговая программа, она погрузила пришедших в атмосферу современного фестиваля с большой сценой, фуд-кортом и развлекательными площадками. Завтра, 6 июня, фестиваль продолжится.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что в акватории Финского залива выпустили четверых детенышей серых тюленей. Малыши лишились опеки матерей и около двух месяцев назад были найдены людьми в разных точках на побережье Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Сегодня, 5 июня, акция по выпуску в дикую природу животных после реабилитации состоялась.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: