00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Готовиться к лету надо зимой: названы способы спастись от петербургской жары

06.06.2021 15:39 1990
Столбики термометров в соседней Ленинградской области поднялись почти до 30 аномальных градусов, в Петербурге — выше +25.
Готовиться к лету надо зимой: названы способы спастись от петербургской жары

В Ленинградской области во второй половине дня 6 июня местами на востоке региона воздух прогреется до 30 градусов. Об этом утром сообщила пресс-служба регионального МЧС

Ведомство дало определенные рекомендации населению, как безопаснее для организма перенести жару. Спасатели посоветовали людям ограничить пребывание на улице, снизить физические нагрузки, частое проветривание помещений. Надо носить легкую одежду из натуральных тканей светлой расцветки и не забывать про головные уборы.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, что рекомендуют делать в аномальную жару медики. На вопросы издания ответил врач-терапевт, кардиолог, руководитель нейрокардиологической лаборатории Станислав Котляров. По его словам, важно пить больше жидкости, использовать продукты, богатые калием, например картофель и курагу.

«На солнце нужно носить головной убор, чтобы не получить тепловой и солнечный удар. Постепенно вводить активность и входить в режим, постоянно расширять двигательную активность. Это позволит создать фундамент и на этот год, и на следующий и легче перенести жару», — объяснил врач.

Задуматься о том, каково будет летом, необходимо еще зимой. Важно помнить, что избыточная масса тела приводит к одышке и учащенному сердцебиению, поэтому следует задуматься о ее снижении.

«Реакция на погоду — это ежегодный зачет для нашего организма, как мы провели год. И первое — это наши высокие адаптационные возможности, которые выработаны путем профилактики сердечных заболеваний, путем приема таблеток, которые нормализуют давление, если оно есть, и путем здорового образа жизни.

Человек, который регулярно занимается пешими прогулками и кардиотренировками, будет менее склонен к метеопатическим колебаниям. В основном им подвержены те, кто пролежал всю зиму и весну, резко вскочил с дивана и начал вести активный образ жизни. Это хорошо, но адаптационные возможности подорваны», — сообщил кардиолог.  

То, как человеку удается адаптироваться к тем или иным условиям, показывает общее состояние здоровья и процесс старения. Поддерживать способность легче привыкать к новой погоде можно фармакологически или с помощью правильного питания, здорового сна и стресс-менеджмента.

«Последнее понятие очень для Петербурга актуально. Это стресс и эмоциональный, и физический. Задача — получать представление об уровне стресса, который мы получаем, и работать с ним.

И это основной подход к лечению многих заболевание сейчас. Сюда входят и дыхательная гимнастика, клинические рекомендации психотерапевтов, физиологов и кардиологов, и двигательная активность», — заключил специалист.

Тем временем петербуржцы устроили заплыв в запрещенном для купания месте Финского залива. Беспечные горожане спасались от жары на пляже парка 300-летия Петербурга.

Материалы по теме: