00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

«Город с провинциальной судьбой»: как переезд «Газпрома» изменит статус Петербурга

18:56 06.06.2021 2031
Головная компания ПАО «Газпром» планирует сменить местоположение с Москвы на Северную столицу. Решение будет принято 25 июня на собрании акционеров.
«Город с провинциальной судьбой»: как переезд «Газпрома» изменит статус Петербурга

ПАО «Газпром» планирует сменить место регистрации с Москвы на Петербург. Решение о переезде холдинга будет принято 25 июня на собрании акционеров — они утвердят обновленный устав концерна. НЕВСКИЕ НОВОСТИ решили выяснить, как новая прописка может повлиять на развитие бизнеса и экономики Северной столицы.

Такой переход крупной компании из Москвы не может пройти бесследно. Петербург получит новые рабочие места в связи с появлением головного офиса, а также в город будут идти дополнительные налоги. В разговоре с редакцией кандидат экономических наук и эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев пояснил, что для города это большой плюс.

«Если в Петербург переместилась компания, которая считается финансовым столпом и бюджетным столпом, то это послужит дополнительным аргументом, чтобы в город пришли капиталы и развивался бизнес»,заявил экономист.

По словам Беляева, уход «Газпрома» из столицы позволит городу на Неве избавиться от определения советского периода перестройки: «столичный город с провинциальной судьбой».

«И это большой шанс сделать так, чтобы это определение ушло в прошлое. Пусть это будет поучительный урок, что нужно предпринять определенные усилия, чтобы на региональном уровне экономика развивалась. Это волна, на которой будет развиваться и туристический, и малый бизнес, и средний. Вся многогранность срабатывает положительно», считает эксперт.

Кроме этого, смена месторасположения может показать другим крупным фирмам, что для успешной работы необязательно находиться в Москве, можно пробовать разные локации.

«Есть и другие города, где можно располагаться, вести бизнес. И делать это еще более комфортно, чем в Москве. Нельзя, чтобы в стране все концентрировалось в одной точке. Нужно, чтобы все города получали шанс для развития. И очень хорошо, что такая корпорация дает пример»,заключил Беляев.

Между тем «Газпром» планирует построить в Петербурге новый небоскреб. «Лахта Центр 2» станет вторым по высоте в мире. Об этом писали НЕВСКИЕ НОВОСТИ.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: