00.00 00.00 00.00
Нажми «Разрешить»
Узнавай только о главных событиях в Петербурге!

Поисковики ждут следователей под Колпино, где строители перемалывают кости солдат

19:10 06.06.2021 1753 Новость на карте
В мае на территории мясообрабатывающего комбината, который находится в Тельмановском сельском поселении Тосненского района Ленобласти, нашли человеческие кости. По предварительным данным, останки принадлежат погибшим во время Великой Отечественной войны солдатам.
Поисковики ждут следователей под Колпино, где строители перемалывают кости солдат

Весной этого года в поселке Тельмана во время строительства нашли останки людей — вероятнее всего, солдат Красной армии. Вмешались сотрудники поисковых отрядов, которые считают, что все работы нужно проводить перед застройкой, а не по факту обнаружения, как этого требует действующее законодательство. 

Власти обещали, что земляные работы на участке возле мясоперерабатывающего комбината остановят, но владелец участка принял другое решение. 4 июня стало известно, что землю начала копать техника.

НЕВСКИЕ НОВОСТИ связались с Константином Дюбой, командиром поискового отряда «Колпинский рубеж». Он подтвердил, что поисковики обратились за помощью к правоохранителям.

«Земля принадлежит холдингу Эврика. Они разрабатывают землю вопреки всем законам, не обследовав территорию. Здесь постоянно находятся останки и боеприпасы. Работы они не останавливают, постоянно нас выгоняют, угрожают. Сейчас мы находимся на территории и ждем Следственный комитет, потому что снова найдены здесь останки и боеприпасы», — сообщил собеседник издания.

В декабре 2020 года следователи завели уголовное дело после находки массового захоронения времен Великой Отечественной войны в Ломоносовском районе Ленобласти. Поисковики эксгумировали 20 останков мирных жителей, 15 из которых принадлежат детям и подросткам. Во время раскопок также обнаружили стреляные гильзы от карабина K-98 Mauzer. По данным архивных источников, в этом месте в 1941 году солдаты немецкой армии проводили массовые расстрелы. Останки отправили на судебную медико-криминалистическую экспертизу.

Понравился материал?Подпишись на «Невские новости»
Материалы партнеров: